01.04.2009 | 20:10

Открылся Международный фестиваль русских театров СНГ и Балтии

Новые русскоязычные коллективы ближнего зарубежья принимают участие в XI Международном фестивале "Встречи в России", который открылся сегодня в Петербурге. По традиции, заложенной еще в конце ХХ века, в этом празднике участвуют русские театры стран СНГ и Балтии.

Первый же день на сцене театра "Балтийский дом" ознаменован показом спектакля "Пластические вариации по Гоголю", который стал результатом мастер-класса по сценическому движению. В проекте заняты молодые актеры из русскоязычных театров Белоруссии, Латвии, Литвы, Узбекистана и Украины.

Ежегодный фестиваль стремится развивать и укреплять культурные связи с соотечественниками, живущими за рубежом. За прошедшие годы участниками "Встреч" стали более сорока театров. Они увидели и услышали друг друга, осуществили совместные театральные замыслы, вновь почувствовали себя творцами единой национальной культуры. В прошлом году на фестивале была учреждена и впервые вручена премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова, который много внимания уделял консолидации мастеров сцены на посту президента Конфедерации театральных союзов. На этот раз зрители вновь смогут проголосовать за лучший спектакль фестиваля, который и получит эту награду.

За последние годы в странах ближнего и дальнего зарубежья появились новые профессиональные театральные коллективы, создающие спектакли на русском языке. И этот процесс продолжается во многом благодаря петербургскому фестивалю "Встречи в России".