01.04.2009 | 20:14

Республика Мордовия и Санкт-Петербург обменяются днями культуры

Республика Мордовия, Санкт-Петербург и Ленинградская область в ближайшие месяцы обменяются днями культуры - это один из пунктов подписанного сегодня сторонами в Саранске Соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, науки и образования, культуры, спорта и туризма.

В мае в северной столице пройдут Дни мордовской культуры, в его рамках состоится круглый стол по вопросам налаживания связей, концерты с участием мордовских национальных ансамблей. "Уже достигнута договоренность с администрацией Санкт-Петербурга о том, что в рамках программы празднования Дня города состоится концерт мордовских исполнителей под открытым небом в одном из парков Северной столицы", - сообщил зампредседателя Госкомитета РМ по труду и занятости Сергей Пиксин.

В главном этнографическом музее города на Неве откроется обновленная экспозиция о мордве. Пополнится фонд одной из питерских библиотек, с которой сотрудничает Поволжский центр финно-угорских культур. А на выставке продукции мордовских предприятий свои изделия представят умельцы республики.

С ответным визитом делегация Петербурга прибудет в Мордовию в июне. Гостям покажут достопримечательности Саранска, организуют экскурсию в древнейший город - Темников. Также планируется участие мордовской диаспоры в этнокультурной экспедиции "Волга - река мира. Диалог культур волжских народов". Участники теплоходной экспедиции посетят Саранск, Ульяновск, Самару, Казань.

Осенью в Республике Мордовия пройдет выставка "Мой мордовский народ", посвященная 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства и V Съезд Мордовского народа, в которых также будут принимать участие делегаты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.