02.04.2009 | 08:43

Состоялось вручение "Русской премии" за 2008 год

В Москве вчера названы лауреаты литературного конкурса "Русская премия" - единственной российской награды, присуждаемой прозаикам и поэтам, пишущим на русском языке и проживающим за рубежом.

Лучшей книгой в номинации "Крупная проза" назван роман "Вчерашняя вечность. Фрагменты XX столетия" Бориса Хазанова из Германии. Роман написан от имени персонажа, который рассказывает о себе, одновременно пишет книгу и размышляет над ней. Все происходит на фоне событий минувшего века.

Борис Хазанов родился в 1928 году в Ленинграде. Будучи студентом филфака МГУ, в 1949 году был арестован и осужден на восемь лет лагерей "за антисоветскую пропаганду". Был освобожден в 1955 году. Эмигрировал в Германию в 1982 году, является одним из учредителей журнала "Страна и мир".

Победителем в номинации "Поэзия" стал Бахыт Кенжеев (Канада) за сборник стихов "Крепостной остывающих мест". В номинации "Малая проза" лучшим автором 2008 года признана Маргарита Меклина из США и ее книга "Моя преступная связь с искусством".

Главный приз в каждой из номинаций составляет 5 тысяч долларов. Всего на конкурс было подано 471 произведение из 32 стран. Жюри премии в этом году возглавил главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

Как отметила на церемонии основатель конкурса Татьяна Восковская, "когда начинался проект, нам была важна забота о соотечественниках, сближение культур". "Видя в зале представителей русской литературы и культуры из самых разных уголков мира, действительно чувствуется, что мы собираем - пусть пока только раз в году - русскую культуру", - сказала она. По словам Восковской, то, что "Русская премия" вручается в период кризиса, свидетельствует о ее жизнеспособности.

Свое послание лауреатам премии направил министр культуры России Александр Авдеев. По его словам, сегодня в столице собрались русскоязычные писатели всего мира, "для которых русский язык - не только бесценное культурное наследие, но и язык творческого самовыражения". Он поблагодарил литераторов за "стремление способствовать сохранению русского языка как уникального явления мировой культуры".

"Русская премия" была вручена вчера в четвертый раз. Награда учреждена в 2005 году Институтом евразийских исследований и Кавказским институтом демократии. Официальным партнером конкурса является Фонд первого президента России Бориса Ельцина. Также в этом году грант награде выделил фонд "Русский мир".