02.04.2009 | 11:12

Оперная афиша "Золотой маски"

От раннебарочнного опуса до произведений современных авторов, от громких столичных спектаклей до независимых театральных проектов – так выглядит оперная афиша нынешнего фестиваля "Золотая маска". Сегодня в борьбу за национальную премию вступает "Золушка" Джоаккино Россини в постановке Музыкального театра "Зазеркалье" из Петербурга. О спектаклях-номинантах и их создателях, о фаворитах и аутсайдерах, а также о современных воплощениях классического жанра, рассказывают "Новости культуры".

Эксперты считают, что золотой статус "Маски" не подтвержден, если в конкурсе не принимают участие региональные театры. Всем и так понятно, чем увлечены в столицах. Большой театр делает ставку на имена. Сокуров, Фокин, Плетнев, Някрошюс работают, а эксперты этого не видят. По крайней мере, их нет в претендентах на "Маску". Только Михаил Плетнев, дирижирующий "Пиковой дамой", был выдвинут на соискание премии.

Мариинский театр сейчас занят освоением современных оперных территорий. В конкурсе можно увидеть сразу два спектакля петербургской труппы: долго пребывающий в концертном состоянии "Очарованный странник" Щедрина, который, наконец, обрел сценическое воплощение, а также одна из самых спорных постановок – опера Александра Смелкова "Братья Карамазовы".

"Я знаю, что есть несогласные с тем, что "Братья Карамазовы" выдвинуты на "Золотую маску", что это кажется слишком традиционным, слишком обычным. И есть ровно столько же согласных с этим", – замечает член экспертного совета "Золотой маски" Дмитрий Абаулин. В том числе инициатор постановки и сокурсник автора оперы Валерий Гергиев. "Там есть хорошие музыкальные эпизоды. Есть что попеть, есть нерв настоящий", – считает маэстро.

Эксперты осторожно назвали этот спектакль "добротным", как и постановки "Человеческий голос" Пуленка и "Майская ночь" Театра Станиславского и Немировича-Данченко. Какой же Год Гоголя без экскурса в оперные малороссийские чудеса?

Впрочем, гораздо больший интерес у жюри и московских зрителей вызывают спектакли театров нестоличных. "Что происходит в провинции, где всегда все непросто, но каждый год рождаются новые спектакли? В этом году, мне кажется, очень важно, что приезжают очень сильные, абсолютно конкурентоспособные спектакли из провинции", – говорит Дмитрий Абаулин.

Фаворитами всевидящих экспертов стали: спектакль Якутского театра оперы и балета "Александр Македонский" и "Орфей" из Перми. Это два полюса, две траектории развития современного театра. Старинный, никогда не исполняемый "Орфей" Клаудио Монтеверди и "Александр Македонский" – сочинение современного оперного композитора Владимира Кобекина. Он написал историю-взгляд из Якутии на греческого полководца и сам удивился тому, с каким настроением включились в работу якутские режиссеры и артисты. "Говоря по-средневековому, вначале появляется "аппетитус", а затем – результат", – поясняет он. В результате постановка получила пять номинаций на "Маску".

Эпитета "симпатичный" удостоен спектакль "Золушка" Россини театра "Зазеркалье" из Санкт-Петербурга. Этот коллектив, уже ставший постоянным участником "Золотой маски", на этот раз показал очередной этап построения собственной режиссерско-обучающей системы Андрея Петрова. Солистов театра он готовит из своих же учеников. Прямо перед спектаклем в театральных коридорах он дает им наставления.

Режиссер Андрей Петров хотел создать этим спектаклем легкое настроение, но сделал это серьезно и основательно. Специально из Италии были выписаны ноты с автографом композитора. Художники увеличили их до размеров баннера. На таком фоне и разыгрывается классическая история из серии "родись красивой – будешь и счастливой". Партию Золушки поет совсем юная Юлия Неженцева. Она выдвинута на соискание премии за лучшее исполнение женской партии. Критики в коридорах восторженно вздыхают: "Надо же, девушка с дипломом филолога, да еще и с голосом". Юлия же убеждена: так и надо. "Певица должна быть одарена не только вокально, но она должна быть еще и умным человеком. Все великие дивы были очень умными, практически гениальными", – замечает она.

Все материалы по теме>>>