02.04.2009 | 12:58

Набор слов. 2 апреля 2009 года

Режиссер Владимир Бортко делится секретами работы с массовкой. Михаил Боярский жалуется на избыток народной любви. Какой австрийский городок стал в этом году столицей музыки Гайдна? Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еженедельник "Труд-7" публикует два интервью: с Владимиром Бортко, режиссером фильма "Тарас Бульба", который обещает стать блокбастером, и исполнителем роли Андрия – Игорем Петренко. Актер рассказал, что самым тяжелым на съемках была жара. Приходилось работать в плотном гриме и париках. Режиссеру же запомнилось иное: "Когда мы снимали сцену казни Остапа, пришел почти весь город Каменец-Подольский. Надо было призвать всех к порядку. Я взобрался на эшафот и обратился к народу на украинском – а говорю я без акцента. И после того как из уст приехавшего москаля прозвучала украинская мова, снимать было очень легко и хорошо".

***
Главный Д'Артаньян Советского Союза, актер Михаил Боярский дал бескомпромиссное интервью газете "Аргументы Недели", в котором оценил состояние отечественного кинематографа как "растерянное", а о народной любви к себе высказался так: "Лучше бы ее было поменьше. По большему счету, ничьей любви, кроме своих близких, мне не нужно. А проявления зрительского внимания могут принимать самые ужасные формы. Все-таки очень сложно постоянно находиться в центре внимания".

***
Этот год объявлен на Алтае Годом Василия Шукшина. Ученые из Алтайского госуниверситета подготовили к печати собрание сочинений писателя, режиссера и актера. Кроме художественных произведений, в самом полном собрании будут опубликованы шукшинские дневниковые записи, письма, интервью, деловые записки и даже стихотворения. Об этом издании на страницах "Российской газеты" рассказывает кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и исторического языкознания Алтайского Госуниверситета Дмитрий Марьин.

***
Фестиваль Гайдна в Австрии открылся концертом, в котором прозвучали четыре симфонии великого композитора. В этом году исполняется двести лет со дня смерти маэстро. Все сто семь симфоний прозвучат в течение года во дворце в городе Айзенштадт, где Гайдн на протяжении сорока лет лет был придворным композитором династии Эстерхази. Сообщает "Austrian Times".