02.04.2009 | 13:06

Борис Плотников: "Мне именно сегодня шестьдесят"

Князь Мышкин, Петр Третий, доктор Борменталь, злодей Яго – более сотни разноплановых ролей создал на сцене и в кино Борис Плотников. Трудно поверить, но первые попытки уроженца небольшого уральского городка Невьянск поступить в столичные театральные ВУЗы провалились. Вердикт приемной комиссии в Школе-студии МХАТ гласил: "Профнепригоден". Пришлось искать счастья в Свердловске. Все изменил случай, когда Лариса Шепитько пригласила молодого актера сняться в фильме "Восхождение". Сегодня Борису Плотникову исполняется шестьдесят лет. Рассказывают "Новости культуры".

"В этом спектакле мой Гарпагон все время говорит: "Мне ведь уже шестьдесят. Я могу допустить отсебятину. Сказать, мне шестьдесят!". Мне именно сегодня шестьдесят", – замечает актер. Сегодня Плотников вспоминает, как тепло принимали фильм "Восхождение" на Берлинском кинофестивале, где они с Ларисой Шепитько представляли картину. Это была его первая роль в кино.

Приехав в Америку Плотников запел. "Мистерию оглашенных" Алексея Рыбникова на гастролях во Флориде ему пришлось исполнять на английском языке. Либретто переписывали за два дня. Впрочем, эффект был такой, что некоторые зрители робели. "Многие старушки выбегали из зала, а потом заглядывали в зал", – вспоминает народный артист России Борис Плотников.

"Собачье сердце" Владимира Бортко с Борисом Плотниковым в роли интеллигентного доктора Борменталя регулярно показывают в эфире. Картина вне моды и вне времени. Сейчас Плотников служит в трех театрах, а еще дает концерты, на которых исполняет неизвестные русские романсы XIX века. Актер разыскал их к 200-летию со дня рождения Пушкина.

Он виртуозно перевоплощается из "положительно прекрасного человека" в олицетворение абсолютного зла. Плотников может играть князя Мышкина и Яго на одной неделе. "Это было поразительно. Они диаметрально противоположны в отношении к себе, к человеку рядом, к миру – ко всему. Это было неожиданно, но я жив остался", – рассказывает он. Сегодня Плотников сетует, что ему так и не удалось сделаться вольным путешественником и добавляет: "Пока не удалось".

Читайте также:
Борис Плотников: "Обратить человека к вечным ценностям"