02.04.2009 | 13:35

Совпадения. 2 апреля 2009 года

2 апреля 1891 года родился Макс Эрнст – франко-немецкий живописец и скульптор, один из основоположников сюрреализма. Несколько его работ находятся в собрании знаменитого парижского Центра современного искусства, который назван в честь своего основателя – президента Франции Жоржа Помпиду. Его не стало 2 апреля 1974 года, а ровно год спустя парижские власти присвоили музейному комплексу в квартале Бобур его имя. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

2 апреля 1805 года родился поэт и сказочник Ганс Христиан Андерсен. Сын башмачника и прачки, он был и остается самым читаемым датчанином в мире. Уже первая дюжина сказок сделала Андерсена европейской знаменитостью, хотя на родине писателя его признавали далеко не все. Мало того, что Андерсен был высоким и нескладным, так еще и амбиции сказочника превосходили все представления о приличии у жителей Копенгагена.

Среди современников, критикующих Андерсена, был еще один великий датчанин – философ Серен Кьеркегор. Он запомнил этот день, вернее, ночь на 2 апреля 1826 года. Тогда в Копенгагене случился сильный пожар. Вспыхнули жилые дома, сгорела аптека на Фредериксбергаде. Это был соседний двор с домом Кьеркегора.

У философа и сказочника, кстати, были общие страхи. Пирофобия – страх пожара. Кроме того, первая книга 25-летнего Кьеркегора целиком была посвящена разбору одного из незначительных романов Андерсена. Название ее ничуть не менее сложное, чем содержание: "Из записок еще живого человека, опубликованных против его воли. Об Андерсене как романисте с особым вниманием к его последней книге "Только скрипач"". Эта книга сегодня забыта, потому что была написана языком, непонятным для современников и скучным для потомков. Говорят даже, что ее прочитали только двое: сам Андерсен и Кьеркегор.

Отношения с почитателями у Ганса Христана Андерсена складывались непросто. Среди них был писатель Чарльз Диккенс. Сердечная переписка, длившаяся много лет, – тому подтверждение. 2 апреля 1836 года – день свадьбы Чарльза Диккенса и Кэтрин Хоггарт, дочери издателя трудов Диккенса. У супругов родилось десять детей, но брак был несчастливым и продлился чуть более двадцати лет.

Именно к этой паре в загородную резиденцию в Гэдс-Хилл приедет в 1857 году Андерсен и к неудовольствию хозяев останется больше чем на месяц. После его отъезда Диккенс написал на зеркале его комнаты: "Ганс Христиан Андерсен спал в этой комнате пять недель, которые показались нам годами!". Очевидно, что после этого переписка больше не возобновлялась.

Для многих Андерсен ассоциируется с детством. Однако благодаря таланту драматурга Евгения Шварца мы знаем труды Андерсена совсем в другом качестве – как философские и ироничные сказки для взрослых. "Тень", "Голый король", "Снежная королева". 2 апреля 1951 года Евгений Шварц в своем дневнике вспоминал свое детство, ненависть к семейным завтракам, когда все ссорились за столом и в семье было неладно. В конце записи – утешительное: "После завтрака если у меня находилась книга, то все было хорошо". Вполне возможно это была книга Андерсена.