02.04.2009 | 13:35

На "Карте мира". 1 апреля 2009 года

Диана Дисней Миллер откроет нынешней осенью в Сан-Франциско музей своего отца, Уолта Диснея. Музей классика анимации разместится на территории национального парка. В экспозиции будут личные вещи Диснея, материалы к фильмам, сами фильмы, в том числе, те, которые публика никогда не видела. В здании разместят 215 мониторов для показа лент и кинозал на 120 человек. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

В Боливии в городе Ла-Пас открылась выставка в Национальном музее изобразительного искусства. В экспозиции работы одного из самых известных современных художников Латинской Америки – Роберто Мамани. Его картины считаются визитной карточкой Боливии. Ни одна солидная коллекция латиноамериканского искусства не обходится без его произведений – многокрасочных и оптимистичных.

Роберто Мамани, художник: "Я получил много призов, выставлялся в лучших музеях мира. Но я сам до сих пор не осознаю себя мастером, который что-то создает. Может, люди, которые что-то понимают в искусстве, ответят на вопрос, что я делаю, как художник".

Критиков он всегда поражает контрастом между коричневыми тонами боливийских нагорий и термоядерными цветами, которыми мастер пишет родные края. Такой восторженный взгляд он унаследовал от предков – индейцев аймара. У Роберто Мамани нет профессионального образования. Он считает, что благодаря этому не утратил наивную, не "подкорректированную" академической шлифовкой манеру отображения мира боливийских индейцев. На полотнах художника – руины инкской цивилизации, божественная траектория Солнца и союз Неба и Земли.

***
Бывает, поженятся люди по большой любви, а потом вдруг делают открытие: их представления о семейной жизни не совпадают. Фильм "Роскошная жизнь" – о поиске ответа на вопрос: как не разбить любовный корабль о скалы заевшего быта. Картина была представлена на Фестивале независимого кино "Санденс", а теперь выходит в широкий прокат. Продюсер ленты – Мартин Скорсезе, в главных ролях –Алек Болдуин и Эмма Робертс.

Эмма Робертс, актриса: "Во время работы я все время советовалась с моей любимой тетей – Джулией Робертс. Честно говоря, не знаю, насколько ей близки такие проблемы, но как актриса она дала мне немало".

Режиссер фильма Дерик Мартини поделился собственным опытом – из давно минувшего детства. Действие происходит в 70-ых. 15-летний влюбленный подросток переживает из-за отсутствия взаимопонимания с девушкой. Одновременно терпит разлад между родителями. Фильм можно было бы назвать комедией, если бы история не была столь драматичной.