02.04.2009 | 13:59

Умер народный артист России Бен Бенцианов

Выдающийся мастер отечественной эстрады народный артист России Бен Бенцианов скончался сегодня на 91-м году жизни в Санкт-Петербурге. До последних месяцев он продолжал работать.

Бен Бенцианов еще в довоенные годы учился в школе- студии при Большом драматическом театре, где его наставником был Борис Бабочкин. Однако карьере драматического актера Бен Николаевич предпочел амплуа артиста разговорного жанра и добился на этом поприще широкого зрительского признания. Он выступал с фельетонами, монологами, стихами и музыкальными куплетами, сочетая публицистическую страстность с душевной проникновенностью звучащего слова.

На эстраду Бен Бенцианов пришел после тяжелого боевого ранения в годы Великой Отечественной. Мастер много сделал для укрепления дружбы народов, был заслуженным артистом Киргизии и Дагестана. 90-летие Бена Бенцианова в минувшем году отмечали на сцене БДТ как большое культурное событие в жизни города.

Многие годы Бен Бенцианов был художественным руководителем эстрады "Петербург-концерта". В декабре 2008 года он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" Третьей степени.