02.04.2009 | 14:01

"Тарас Бульба" начинает шествие по кинотеатрам страны

"Тарас Бульба" - один из самых масштабных кинопроектов года и одна из первых экранизаций произведений Гоголя в новом веке. Многомиллионный бюджет, три года съемок и тысячи статистов, занятых в массовых сценах. Режиссер Владимир Бортко настаивает на том, что это история одного героя – Тараса Бульбы. В главной роли – Богдан Ступка. Его сыновья, Остап и Андрий – Владимир Вдовиченков и Игорь Петренко. Этот исторический блокбастер стал одним из самых ожидаемых в череде событий, посвященных памяти Гоголя. "Новости культуры". сообщают о премьере.

Запорожские казаки встречали зрителей еще на подступах к кинотеатру. Не так давно появившаяся традиция больших премьер как самостоятельных шоу – уходящая натура. "Тараса Бульбу" дают одновременно почти во всех залах мультиплекса, куда публика пробирается с большим трудом. Хотя и такое количество людей вряд ли сравнится с масштабными массовыми сценами в "Тарасе Бульбе".

Владимир Бортко кинорежиссер: "Очень сложно еще и потому, что в массовке тысячи людей, каскадеров, но это не главное. Главная сложность - перевод поэтического текста на язык кино, самое сложное – не исказить мысль автора".

Мысль, которую режиссер Бортко и вовсе гонит прочь – что бы он делал, если бы Ступка не согласился играть Бульбу. Владимир Бортко настаивает, что это монофильм – моноистория.

Гоголевский "Тарас Бульба" пережил почти два десятка опер, сотни театральных постановок и множество экранизаций. Были фильмы - как полные курьезов, так и героического пафоса. В американской версии – Тараса Бульбу играл Юл Бриннер, а сына его Андрия - Тони Кертис. Главного героя мечтал сыграть и Жерар Депардье. Но сейчас, кажется, невозможно представить, кто еще так подходит на эту роль, как Богдан Ступка.

Кинопроб не потребовалось. Большой чуб, усы, горящий взор. А Богдан Ступка говорит, что у него самого как раз были сомнения, стоит ли браться за этот материал.

Богдан Ступка, народный артист СССР: "Я думал, что я не такой толстый, у меня комплекс был . я каждое утро смотрелся в зеркало, думал, похудел …Но когда я прочел, что у Гоголя был двадцать пудов Тарас Бульба, а пуд – это 16 кг, это 320 кг. Такие люди уже не ходят, их носят. Я успокоился".

Исторический блокбастер – так определяют жанр фильма его создатели. На батальные сцены режиссер сил не жалел. Но, по словам Бортко, – не это важно. Важно, что за этими кровавыми боями стоит. Какая трагедия.

Сыновей Тараса Бульбы сыграли Владимир Вдовиченков и Игорь Петренко, последний, снявшийся в роли Андрия - полностью оправдывает своего героя.

Игорь Петренко, актер: "Я понял, что Андрий – вовсе не антигерой. Для меня он герой. Он в выборе, что предавать - чужой мир или свой, сделал выбор в пользу своего".

В своем стремлении к исторической достоверности, точнее в почтении к слову автора, Бортко даже роль прекрасной полячки, погубившей Андрия, доверил молодой польской актрисе. На съемках, правда, она не понимала ни слова по-русски. А вот Михаил Боярский сыграл, пожалуй, самую неожиданную для себя роль. Сказав режиссеру, что в "своих" стрелять не будет, с легкостью поменял врага - француза - на лихого казака.

Михаил Боярский, народный артист России: "Я готовился к этим последним словам и, наконец, я: "Прощайте, товарищи!" А мне: "Ты что, с ума сошел, тебя уже загубили! Ты, скорее всего, уже на том свете, а не на этом."".

Масштабное зрелищное полотно, эпический размах. Гоголевская проза и это выдержит. "Тарас Бульба" начинает шествие по кинотеатрам страны.

Читайте также: Новая лента Владимира Бортко "Тарас Бульба"