02.04.2009 | 14:57

В Театре имени Маяковского началась "гоголевская неделя"

В Театре имени Маяковского началась "гоголевская неделя". Началась с премьеры – 1 апреля прошел первый показ спектакля Сергея Арцибашева "Как поссорились…". История о скандале между двумя добрыми соседями и о знаменитой миргородской луже известна каждому со школьной скамьи, но на театральные подмостки этот великий сюжет попадал нечасто. Сергей Ацибашев и его артисты предлагают собственное прочтение хрестоматийной повести. Сообщают "Новости культуры".

К гоголевскому юбилею Театр имени Маяковского готов давно. В его репертуаре - и "Ревизор", и "Женитьба", и "Мертвые души", - все есть. А еще есть у худрука театра, Сергея Арцибашева, друг Владимир Малягин.

Владимир Малягин, драматург: "Мы с Сережей вместе учились в Свердловске, вместе окончили театральное училище. Это было давно, в 70-е годы. Поэтому мы знаем друг друга уже более 30 лет".

С начала 2000-х они много работают вместе. Малягин писал инсценировки к спектаклям Арцибашева по "Братьям Карамазовым" и по "Мертвым душам". И вот недавно написал пьесу по повести Гоголя "О том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Не в пример героям повести Малягин и Арцибашев живут дружно.

Владимир Малягин, драматург: "Мы оба любим реалистическое искусство, оба в русле русского реалистического искусства классического, поэтому, в этом смысле, у нас нет разногласий".

Гимн дружбе и реквием по ней - так Арцибашев определил тему спектакля по пьесе Малягина "Как поссорились". Разбирая анатомию конфликта между закадычными друзьями, он припоминает историю из собственного детства.

Сергей Арцибашев, художественный руководитель Театра им. Вл. Маяковского: "Меня, например, в первом классе поженили с одной девочкой и сказали: "Это – жених и невеста". Мне нравилась совсем другая девушка, но папа и мама сказали, что вы жених и невеста, и я, почти три года, обреченно вынужден был, после школы, тащить ее портфель".

Так же и дружба Ивана Ивановича и Иваном Никифоровичем, по Арцибашеву, создана была общественным мнением и имела тягостный принудительный характер. "Будто их черт веревочкой связал", - сказано об этой дружбе в гоголевской повести. Ружье, из-за которого разгорелась ссора, лишь повод для вскрытия стародавнего конфликта.

Игорь Кашинцев, народный артист России: "Вроде бы пустяк, вроде бы ссора, а эта ссора людей доводит до могилы. И люди не могут примириться, стоит только зайти далеко, в каком-то пустяке, и потом никто не хочет первым идти навстречу".

Игорь Кашинцев играет Ивана Никифоровича, Александр Лазарев - Ивана Ивановича. В пьесе два друга обрастают множеством детей и женщин. Самое неожиданное из этих нововведений – подруга Ивана Никифоровича - Агафья Федосеевна в исполнении Светланы Немоляевой.

Светлана Немоляева, народная артистка России: "36.22-37 Такая безумная совершенно, как я ее называю, пропеллер, вертолет, которая слова никому не дает сказать. Когда Сергей Николаевич предложил мне эту работу, она хоть и небольшая, но очень такая ударная".

Спектакль "Как поссорились…" строится на ударных ролях, имеет яркий малороссийский колорит, и так как спектакль смешной и по Гоголю, то 1 апреля – удачная дата для премьеры.

Читайте также: 2009 - Год Гоголя в России

Режиссер Сергей Арцибашев: "Мечущийся Чичиков сегодня близок каждому"

Как поссорились Лазарев и Кашинцев, Костолевский и Филиппов