02.04.2009 | 17:34

Виктор Садовничий сделал подарок библиотеке МГУ

3 апреля ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий будет отмечать 70-летие. В канун этой знаменательной даты он сделал бесценный подарок библиотеке университета.

На первом заседании Интеллектуального клуба МГУ Садовничий выступил с докладом, посвященным памятнику древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". Изучение этого произведения, наряду с профессиональными исследованиями в области математики, занимает особое место в биографии Виктора Антоновича. По окончании доклада ректор передал в дар библиотеке ВУЗа уникальное издание 1880 года в переводе протоиерея Герасима Пафского, экземпляр издания 1938 года под редакцией профессора МГУ Николая Гудзи в переводе Ивана Новикова, а также книгу блестящего исследователя русской поэзии Всеволода Миллера "Взгляд на "Слово о полку Игореве". "Этих редких книг в библиотеке МГУ нет, я передаю их в дар", – сказал Садовничий.

Как напомнил ректор, "первое издание "Слова о полку Игореве", вышедшее в 1800 году в Москве, стало, по-сути, вторым рождением этого произведения". "Было выпущено тысяча двести экземпляров, но большая часть тиража сгорела в пожаре 1812 года, поэтому исследователи постоянно ведут счет оставшимся экземплярам, – добавил Садовничий. – В библиотеке МГУ сохранилось семь экземпляров этого редчайшего издания. Среди них есть уникальный, на обороте титульного листа которого стоит автограф: "Милостивому государю Гавриилу Романовичу Державину от издателя". Это значит, что этот экземпляр держали в руках и издатель "Слова", граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин и получатель этого бесценного подарка, поэт Гавриил Романович Державин", – добавил ректор.

Садовничий напомнил, что уникальная библиотека МГУ открыла свои двери в 1755 году вместе с университетом. Ее фонды насчитывают около девяти миллионов томов, из них более двух миллионов – литература на иностранных языках. Библиотека МГУ обслуживает в год около пятидесяти пяти тысяч читателей.