02.04.2009 | 19:06

Михалков и Хуциев рассказали о своих позициях

Никита Михалков изложил сегодня свои взгляды на ситуацию в Союзе кинематографистов, сложившуюся после двух недавних съездов этой организации.

На пресс-конференции в Москве Михалков, избранный на чрезвычайном съезде Союза на пост председателя, еще раз сообщил о готовности покинуть это кресло, не назвав сроки, но упомянув потенциальных преемников. "Я давно готов оставить свой пост. Это для меня как крест. Но если я сделаю это сейчас, то власть может получить любой. А я этого не хочу", – сказал Михалков.

Среди своих возможных преемников, в чьи "надежные руки он был бы готов передать Союз", Никита Михалков назвал актера Михаила Пореченкова, режиссеров Владимира Хотиненко и Федора Бондарчука, а также ректора ВГИКа Владимира Малышева.

Пока в числе приоритетов деятельности Союза под своим руководством Михалков считает "продолжение борьбы с пиратством, несоблюдением авторского права, а также осуществление поддержки актеров и режиссеров, ушедших на пенсию".

***
Адвокаты Марлена Хуциева намерены в суде оспаривать решения, принятые на внеочередном съезде Союза кинематографистов. Об этом сам Хуциев, его адвокат и сторонники рассказали сегодня.

"Для признания внеочередного съезда легитимным на нем должно было присутствовать не менее двух третей общего состава Союза кинематографистов, тогда как на съезде собралось всего пятьдесят два процента – то есть чуть более половины", – рассказал адвокат Андрей Столбунов, добавив, что "сами организаторы съезда не были уверены в том, что именно они проводят".

На прошедшем в начале недели внеочередном съезде Столбунов зачитал заявление Хуциева, в котором тот потребовал собственного исключения из членов правления "михалковского" Союза кинематографистов, продолжая считать себя главой Союза, легитимно избранным на предыдущем съезде в декабре минувшего года. Тогда в поддержку Хуциева высказались такие известные кинематографисты, как Эльдар Рязанов, Рустам Ибрагимбеков, Юрий Кара.

"Все, что говорилось Никитой Михалковым в Гостином дворе, было направлено на нашу дискредитацию", – считает Хуциев. Он еще раз уточнил, что "не явился на внеочередной съезд по причине того, что не получил подтверждения его легитимности". "Мы не собирается сидеть сложа руки, так как считаем свою позицию безукоризненной", – заверил кинорежиссер.

Все материалы по теме>>>