03.04.2009 | 11:11

Президент страны поздравил Виктора Садовничего с 70-летием

Президент России Дмитрий Медведев поздравил ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров, вице-президента РАН, академика РАН, лауреата Государственных премий СССР и России Виктора Садовничего с 70-летием.

В поздравлении, в частности, говорится: "Авторитетный руководитель и крупный ученый- математик, Вы много лет возглавляете Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Работа на посту ректора столь престижного вуза требует от Вас не только больших организаторских усилий, но и приоритетного внимания к внедрению инновационных методик обучения, повышению качества профессионального образования и, конечно, к возрастанию роли вузовской науки в современный период. Такой подход позволяет выпускникам университета быть конкурентоспособными на рынке труда и успешно реализовать себя в самых разных профессиональных сферах".

"Вы гармонично сочетаете научную, педагогическую и общественную деятельность, - отмечает президент. - Являясь вице-президентом Российской академии наук и президентом Российского союза ректоров, многое делаете для сохранения лучших традиций отечественной науки и образования, для развития контактов с зарубежными вузами. Коллеги, друзья и многочисленные ученики ценят не только Вашу компетентность и богатый жизненный опыт, но и неизменную доброжелательность, внимательное отношение к людям".

На этой неделе Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Виктора Садовничего орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Награда присуждена за большие заслуги в области науки, образования и подготовку квалифицированных специалистов.

Виктор Садовничий уже 17 лет возглавляет МГУ. В преддверии юбилея ректора главного вуза страны в российских СМИ появилась информация о том, что на этом посту его может сменить министр образования и науки Андрей Фурсенко, так как 70 лет по Трудовому кодексу - предельный возраст для должности ректора вуза. Однако, и ректор, и министр эти сведения опровергли.

Последние выборы ректора МГУ состоялись 18 ноября 2005 года, и Садовничий получил ректорский мандат на следующие пять лет. До окончания его полномочий почти два года. По словам Садовничего, на пенсию он пока не собирается.