03.04.2009 | 11:49

Сегодня состоится церемония вручения премии "Ника"

Сегодня в Москве пройдет вручение Национальной кинематографической премии "Ника". На награду в категории "Лучший игровой фильм" претендуют пять лент. Большинство из них уже были отмечены призами или фигурировали среди номинатов других кинопремий и фестивалей. Новичок в списке только один. Это ретро-мюзикл Валерия Тодоровского "Стиляги". Кто станет победителем, мы узнаем уже сегодня вечером. Впрочем, имена двух лауреатов "Ники – 2009" были объявлены заранее. Кинокритик Юрий Богомолов удостоен премии "за вклад в кинематографические науки", а Алексей Герман получит специальный приз "Честь и достоинство". Накануне режиссер прибыл в столицу из Санкт-Петербурга. Рассказывают "Новости культуры".

Ленинградский вокзал, поезд "Санкт-Петербург – Москва". Алексей Герман специально приехал в столицу за премией "Ника". Он получит награду не за какой-то конкретный фильм, а за всю творческую биографию. По признанию Германа, быть режиссером не трудно. Трудно быть Германом. "Награждают – хорошо. У меня с честью и достоинством вообще все обстоит очень хорошо, как у мушкетерского полка. У меня в кино всегда было главное, чтобы мы сделали хорошую, нужную картину. Иногда хорошую, нужную картину таковой не признавали, и тогда мы либо долго кувыркались, либо долго ждали, когда ее признают", – говорит он.

За премию "Ника" будет бороться и Алексей Герман-младший. Его фильм "Бумажный солдат" представлен сразу в семи номинациях. Картина рассказывает о том, как в 1961 году на Байконуре готовили первый отряд космонавтов. В копилке Германа-младшего уже есть две награды за этот фильм, в том числе "Серебряный лев" Венецианского фестиваля. Впрочем, премий много не бывает. Во время церемонии все равно будут дрожать коленки. "Невозможно, когда ты сидишь в зале и думаешь: ты – не ты, твой актер – не твой актер. Невозможно не нервничать. Я всегда нервничаю", – признается режиссер.

Конкуренты "Бумажного солдата" – "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Пленный" Алексея Учителя, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова и "Дикое поле" Михаила Калатозишвили. Последняя картина уже получила премию "Золотой орел" как "лучший фильм года". Главный герой этого фильма – врач, который живет один посреди дикого поля. Но и один в поле воин, считает режиссер. "Герой, который никому ничего не навязывает, а просто проживает свою жизнь абсолютно полноценно и тем самым становится предметом для подражания", – говорит Михаил Калатозишвили.

В актерских номинациях за "Нику" будут бороться Олег Долин, Мераб Нинидзе и Константин Хабенский. Среди актрисс-женщин – Дарья Мороз, Ксенния Раппопорт и Чулпан Хаматова. Церемония награждения пройдет в Московском театре Оперетты.

Церемония расписана буквально по минутам. Выход победителя на сцену, вручение премии, слова благодарности – и все это надо успеть за пять минут. В зале с победителями будет работать "служба гостеприимства". Это студенты, замаскированные под кинозвезд. Репетицию проводят со звездными двойниками. Ведущий церемонии Юлий Гусман объясняет: "Главная задача – занимать пустующие места в зале, если кто-то из настоящих звезд задержался в пробке или вышел поговорить по телефону".

Студентов предупреждают, что прийти нужно в вечернем платье, улыбаться – в общем, выглядеть на миллион. За эту работу им ничего не платят. Плата здесь – это сама возможность почувствовать себя звездой. Кто станет лауреатом премии "Ника" за 2008 год знают пока только члены счетной комиссии, а для самих лауреатов интрига сохранится до момента, когда на сцене будут вскрыты конверты с именами победителей.