03.04.2009 | 12:50

Виктор Садовничий празднует 70-летие

Он автор более трехсот научных работ. Под его руководством защитилось сорок кандидатов наук, десять докторов и около сотни дипломников. Три десятилетия он читает студентам лекции по математическому анализу и уже семнадцать лет возглавляет крупнейший ВУЗ страны. Такова высшая математика Виктора Антоновича Садовничего. Сегодня ректору Московского государственного университета имени Ломоносова исполняется семьдесят лет. Рассказывают "Новости культуры".

Сейчас трудно представить, как сложилась бы жизнь мальчика из села Краснопавловка Харьковской области, если бы школьный учитель математики не увлек его решениями сложных задач. "Мы создали такой кружок из двух человек и после уроков еще решали эти задачи", – вспоминает ректор МГУ.

Теперь три больших тома с трудом вмещают то, что сделал Виктор Садовничий в науке. Только непосвященные могут подумать, что высшую математику нельзя использовать в реальной жизни. При участии математиков МГУ создан тренажер для космонавтов, имитирующий перегрузки, которые испытывает человек в полете; ведется разработка уникальных диагностических приборов для медицины.

Международный конгресс математиков Виктор Садовничий считает лучшим подарком к юбилею. Он беззаветно предан науке, однако всегда находит время и для другой своей страсти – садоводства. "У него колоссальный сад за городом. Яблони, сливы груши – чего только нет. Он за каждым деревцем ухаживает, подвязывает. Очень любит варенье делать, соленья. Огурцы он нас всех научил. Вино домашнее умеет делать из крыжовника и смородины. Очень вкусно", – говорит дочь Виктора Антоновича – Инна Садовничая.

"Если говорить образно, университет – это сад. Его нужно поддерживать, выращивать, у него бывает период расцвета. Приносит плоды – это выпуск. Есть осень, зима, когда надо заботиться, оберегать. Так что очень похожее сравнение", – поясняет ректор.

"Выдающийся ректор. Семнадцать лет ректор МГУ. Непосвященным трудно понять те муки ада, которые испытывал ректор в эти самые трудные годы для страны, годы становления России", – заверяет президент РАН Юрий Осипов.

"То, что Виктор Антонович действительно располагает к себе, это одно из важных качеств. Он действительно пытается понять человека и понимает его нужды, и это импонирует всем", – рассказывает исполняющий обязанности декана мехмата МГУ Владимир Чубариков.

Всегда в движении, почти бегом – слишком много дел. Впрочем, каждый вечер он непременно совершает полуторачасовую прогулку. В этом заключается секрет бодрости юбиляра. И, конечно, в той энергии, которую отдает ему благодарный сад – Московский государственный университет.

Читайте также:
Президент страны поздравил Виктора Садовничего с 70-летием

Виктор Садовничий сделал подарок библиотеке МГУ