03.04.2009 | 13:17

В Петергофе воссоздают Фермерский дворец

В Петергофе началась реконструкция Фермерского дворца. Небольшое одноэтажное здание было построено в 1830 году. Поначалу это была обыкновенная ферма в пасторальном стиле, отражавшая эстетические пристрастия супруги Николая Первого Александры Федоровны. Для императорской семьи ферма служила своего рода дачей. Однако позднее Александр Второй решил превратить ее в летний дворец. Строение стало двухэтажным, а его фасады были отделаны в неоготическом стиле. Сегодня специалисты пытаются восстановить не только исторический облик Фермерского дворца, но и царившую в нем атмосферу. Рассказывают "Новости культуры".

Обстановку столовой Фермерского дворца президент музея-заповедника Вадим Знаменов представляет с видимым удовольствием. Главный принцип формирования экспозиции – подлинность предметов. Все сверяется с историческими литографиями Гау. В синий кабинет Александра Второго, где шла работа Комитета по подготовке реформы 1861 года, вернулись стулья императора. Принадлежность их к Фермерскому дворцу подтверждается инвентарными номерами.

Заполнить пятьдесят залов императорской резиденции подлинными вещами – на это в современной России могут решиться единицы. На языке музейщиков это называется "типологической реконструкцией". Если оригинал не сохранился в фондах, не всплыл на аукционе или в антикварном магазине, заказывается копия с учетом стиля эпохи и мастера. И все же копий в Фермерском будет немного.

"Ну, разве можно было предположить, что мы наткнемся на икону, которая вернется сюда", – замечает Вадим Знаменов. В Петергофе уверены: восстановление дворца имеет смысл только в том случае, если обстановка воссоздается в мельчайших деталях.

Ферма должна оставаться фермой, пусть даже и царской. В планах сотрудников музея – воссоздание царского огорода. Один из важных элементов архитектуры – колоннада, сделанная под березу. Она напоминает о назначении резиденции. Именно там Романовы могли почувствовать себя обычной семьей.

Как заверяют в дирекции, жителям Петергофа платить за вход не придется. По планам дирекции Фермерский дворец должен открыться осенью 2009 года. Все, что зависит от музейной команды, будет выполнено в срок.