03.04.2009 | 13:48

Адина Нитеску - снова на сцене Большого

Румынская певица Адина Нитеску спустя четыре года снова на сцене Большого театра. В 2005-ом, после долгого перерыва, опера Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" вернулась в репертуар Большого. И тогда заглавную партию исполнила приглашенная в премьерный состав Адина Нитеску. Партию Чио-Чио-сан она пела на лучших сценах мира – в Ла Скала, в Государственной опере Берлина, в Опере Нидерландов. Но трактовка "Мадам Баттерфляй" американского режиссера Роберта Уилсона даже для нее стала откровением. Рассказывают "Новости культуры".

Адина Нитеску, певица (Румыния): "Минимум движений и максимум актерской работы. И в этом сложность. Ты должен стоять практически неподвижно и передавать образ только голосом, музыкой. Когда можно обратиться к помощи тела, все гораздо легче".

Трагические события разворачиваются на фоне минимальных декораций. Строгость такого решения объясняется желанием режиссера Роберта Уилсона обратить все внимание слушателей на музыку Пуччини. Адина Нитеску – признанный ее интерпретатор. Она пела Мими из "Богемы" в Кельне, Токио, Гамбурге, Вене. Манон Леско была на сцене Немецкой оперы, в Генуе и во Флоренции. Заглавной партией в опере "Тоска" был отмечен дебют певицы в театре Сан-Карло в Неаполе в 2005-ом году. Российской публике Адина Нитеску знакома пока только как Чио-Чио-сан.