03.04.2009 | 14:33

Михаил Швыдкой о российско-европейском культурном сотрудничестве

Российско-европейское культурное сотрудничество не должно зависеть от политической и экономической конъюнктуры, считает спецпредставитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Сегодня в Москве состоялась презентация проектов сотрудничества России и ЕС в области культуры. Михаил Швыдкой отметил: "Сегодня мы ведем переговоры с Евросоюзом по новому договору о сотрудничестве. Сфера культуры должна в нем занять особое место". Он также заметил, что "весьма важным во время выхода из международного кризиса является тот факт, насколько культурным он будет".

Спецпредставитель президента выступил с инициативой о проведении осенью 2009 года встречи на высоком уровне между Россией и ЕС по вопросам культуры. "Подобная дискуссия может придать дополнительный импульс российско-европейскому культурному сотрудничеству, которое в Москве рассматривают вне политической и экономической конъюнктуры", – отметил Швыдкой.

Со своей стороны глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко выразил надежду, что "ни экономический, ни творческий кризисы не помешают сотрудничеству России и европейских стран в области культуры".

В представительстве Еврокомиссии в Москве сегодня были представлены девять международных проектов, которые будут проводится в 2009 – 2010 годах в России и Европе. Одним из самых ярких станет турне Европейского фестиваля уличных театров во главе с театром Вячеслава Полунина из Парижа в Москву через Берлин. Кроме того, запланировано проведение "культурного моста в Кенозерье", соединяющего Россию, Чехию, Эстонию и Норвегию; фестиваля ландшафтной архитектуры "АрхСтояние – 2009"; фестиваля короткометражных фильмов "27+1"; диалога между кельтами и казаками в сфере музыки, театра и образования, а также создание театрального центра для людей с особенностями развития.