03.04.2009 | 14:38

Третьяковка представляет шедевры русской живописи в Японии

Государственная Третьяковская галерея привезла в Японию эксклюзивную выставку русской живописи "Незабываемая Россия – от реализма к импрессионизму". Об этом заявил сегодня генеральный директор Третьяковки Валентин Родионов. Он прибыл в японскую столицу, чтобы принять участие в открытии экспозиции. Уже в субботу двери выставочного зала в токийском районе Сибуя распахнутся для всех желающих.

"Данная экспозиция является абсолютно уникальной, и в таком виде она никогда не уезжала. То, что здесь из семидесяти пяти работ более половины – из постоянной коллекции, говорит само за себя", – сказал Родионов. "У нас довольно тесные связи с японскими коллегами, – добавил он. – За последние несколько лет в разных городах Японии прошли наши выставки Марка Шагала, Василия Кандинского. Мы очень рады очередной приятной встрече с нашими японскими друзьями".

В экспозиции представлены полотна нескольких русских художников, написанные в период со второй половины XIX века до Октябрьской революции 1917 года. Свыше пятидесяти картин японская публика увидит впервые.

Подготовка выставки продолжалась шесть лет. "Визитной карточкой" выставки стала картина Ивана Крамского "Неизвестная". Кроме того, в экспозиции можно увидеть полотна Ильи Репина, Василия Поленова, Исаака Левитана, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина и многих других мастеров кисти.

Директор галереи выразил надежду, что экспозиция "будет очень посещаема и понравится японскому зрителю, который является тонким ценителем русского искусства". По его словам, картины, помимо Токио, будут демонстрироваться "еще в трех городах Японии – Хиросиме, Ивате и Карияма – и закончит работу выставка в декабре этого года".