03.04.2009 | 14:51

На "Карте мира". 2 апреля 2009 года

Литературный агент Габриеля Гарсиа Маркеса, Кармен Бальселлс, заявила, что, по ее мнению, колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии, отложил перо и едва ли вернется к литературе. Заметим, что в конце прошлого года друг Маркеса Плинио Апулео Мендоса сообщил прессе о том, что автор "Ста лет одиночества" близок к завершению книги, которую собирает из четырех черновых вариантов. Но книга так и появилась. Напомним, что последнее произведение вышло из-под пера Маркеса пять лет назад.
Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Чувственность, воплощенная в мраморе, и благолепие, застывшее в бронзе. Сокровища Туманного Альбиона – на побережье Средиземного моря. Британский музей представил коллекцию античной скульптуры в испанском городе Аликанте. Выставку "Красота Древней Греции" открыла королева София в Археологическом музее. Среди экспонатов – и легендарный "Дискобол". Семьсот килограммов мрамора ростом метр семьдесят. Это единственная сохранившаяся в целости статуя древнегреческого скульптора Мирона и один из величайших шедевров греческого искусства. Оригинал скульптуры не сохранен, а древнеримские копии находятся в Мюнхене, Риме и Лондоне. Британский музей вывез эту драгоценность второй раз за всю историю своего существования. Кроме статуй, на выставке в Аликанте представлены вазы, терракотовая посуда, монеты и свитки. 125 экспонатов – лучших из собрания Британского музея.

***
Римские искусствоведы объявили о сенсации. Найден портрет человека среднего возраста, с пронзительным взглядом и длинными волнистыми волосами. Специалисты признали в нем самого Леонардо Да Винчи. Теперь их мучают два вопроса: кто автор изображения и как восстановить изрядно потрепанное лицо.

Никола Барбателли, историк: Когда мы нашли картину, она была в ужасном состоянии. Изображение было покрыто нитролаком, его едва можно было рассмотреть. Мы очень много времени потратили только на то, чтобы очистить портрет!"

Алессандро Вецосси, директор музея Леонардо Да Винчи: "Мы лишь в середине пути. Множество вопросов вызывает возраст картины. Это лицо совпадает с изображением художника на портрете конца XVII, начала XVIII века, который был найден в галерее Уфицци во Флоренции".

Здесь гений Ренессанса изображен в темной одежде и черной шляпе. Это полотно будет выставлено вместе с другими портретами Леонардо в городе Ваглио ди Базиликата.