03.04.2009 | 14:55

Барак Обама номинирован на литературную премию British Book Awards

Президент США Барак Обама представлен сразу в двух номинациях престижной британской литературной премии British Book Awards, вручение которой состоится в Лондоне в пятницу, сообщается на сайте премии.

Эксперты считают, что наилучшие шансы выиграть Nibbies ("Перышки") – так называют приз из-за его формы чернильного пера – Обама имеет в номинации "Лучшая биография года", в которой президент США представлен с книгой "Мечты моего отца", изданной в 1995 году, когда Обаме было 33 года.

Отец Обамы, кениец по национальности, ушел из семьи, когда Бараку было два года. Спустя много лет Обаме позвонили из Найроби и сообщили о смерти отца, что стало непосредственным поводом для написания книги, которая является своеобразным путешествием в мире чувств и переживаний, позволяющим автору осознать свое место в жизни и истории всего человечества и отдельного рода. В Кении сейчас проживают пять единокровных братьев Барака Обамы.

В 2005 году премии British Book Awards за лучшую биографию был удостоен президент США Билл Клинтон с книгой "Моя жизнь".

Другая книга Обамы "Дерзость надежды", написанная в 2006 году и переведенная на русский язык, номинирована с разделе "Лучший автор года". Эта книга является своего рода политическим манифестом Обамы, где он высказывает свою позицию по целому ряду вопросов: от проблем здравоохранения до войны в Ираке.

Основным соперником Обамы в этой номинации считается его соотечественница Стефени Мейер из Аризоны с четырехтомником "Сумерки". Вампирская сага является бестселлером в США и Великобритании, а ее автора называют новой Джоан Роулинг.

Примечательно, что Барак Обама имел шанс быть номинированным также на "Лучшую детскую книгу года", однако его переговоры об адаптации для школьников новой версии книги "Мечты от моего отца" длились слишком долго, и договор с издательством был подписан только 15 января. Если бы книга была готова, Обама мог вступить в борьбу с той же Стефени Мейер и настоящей Джоан Роулинг, выпустившей в этом году сборник сказок.