03.04.2009 | 17:52

Театр Наций привез "Рассказы Шукшина" в Петербург

Столичный Театр Наций отправился на гастроли в Петербург, куда впервые привез спектакль "Рассказы Шукшина". Его участники дали сегодня пресс-конференцию в Театре имени Ленсовета, где в течение двух вечеров они будут играть эту постановку Алвиса Херманиса.

"Петербург для нас – это святое, поэтому мы начинаем с этого города", – сказал художественный руководитель театра Евгений Миронов. Он признался, что благодаря этому спектаклю открыл для себя "абсолютно нового" Шукшина, который представлялся ему "советским прошлым", а на деле оказался классиком на уровне наших великих писателей.

Артисты очень много приобрели во время поездки на родину Василия Макаровича, в село Сростки. Там они познакомились с прототипами героев его прозы, и теперь обязательно хотят показать там свой спектакль.

По мнению Чулпан Хаматовой, понятие "чудики" применительно к героям Шукшина ввел не писатель, а критики, которые, по существу, исказили само отношение к этим народным характерам. На самом деле, это глубокие корневые люди, со своими мощными, подчас трагическими судьбами, от которых в столицах отвыкли. И заслуга режиссера заключается в том, что он "сбил с нас ошметки наших поверхностных представлений о Шукшине и мире его героев".

Гастрольный год Театра Наций, как сообщил Миронов, обещает быть плотным. В мае труппа выступит на Венском фестивале, затем – в Ганновере. Дальнейший маршрут пройдет через города Финляндии, Франции и стран Балтии.

Для художественного руководителя, который сам играет в этом спектакле, было особенно важно замечание одного зарубежного зрителя, который, побывав в Москве на "Рассказах Шукшина", сказал, что это истории "про всех", независимо от страны проживания. Члены семьи Шукшина поблагодарили артистов за подлинность созданных на сцене народных характеров.

Читайте также:
Спектакль Алвиса Херманиса про русскую любовь

Роман Должанский о постановке Херманиса "Рассказы Шукшина"