03.04.2009 | 18:17

О финалистах конкурса молодых композиторов имени Юргенсона

Финалистами Пятого Международного конкурса молодых композиторов имени Юргенсона стали представители Армении, Великобритании, Италии, Кипра, Китая, Южной Кореи и Японии. Об этом сообщили сегодня в московском Центре современной музыки.

В номинации "Произведение для ансамбля солистов" в финал вышли: Артур Акшелян (Армения), Карло Чичери (Италия) и Стивен Даверсон (Великобритания). В номинации "Произведение для струнного квартета" среди финалистов – Чан Юн Хо из Южной Кореи и Хикари Кияма из Японии. В номинации "Произведение для ударных инструментов" успеха добились Эвис Самутис (Кипр) и Цзян Ван (Китай). Россияне Георгий Дорохов, Ольга Озерская и Александр Хубеев удостоены дипломов.

Второй, заключительный тур состязания, церемония награждения и гала-концерт победителей пройдут в июне 2009 года в Рахманиновском зале Московской консерватории.

В оргкомитет конкурса поступило 155 партитур из 40 стран. К первому туру были допущены 143 партитуры. В состав жюри под председательством Владимира Тарнопольского вошли Александр Вустин, Борис Гецелев, Игорь Дронов, Фарадж Караев, Роман Леденев и Марк Пекарский.

Конкурс носит имя крупнейшего музыкального издателя Петра Юргенсона. Начало его издательской деятельности совпало с открытием в Москве отделения Русского музыкального общества, членом дирекции которого Петр Иванович был на протяжении тридцати лет. Именно он издавал партитуры Чайковского. Композитор даже посвятил Юргенсону один из романсов.

Цель конкурса – поиск и поддержка одаренных молодых композиторов, знакомство с их произведениями широкой аудитории в России и за рубежом. Смотр проводится раз в два года. Ко второму туру допускаются не более десяти участников. Произведения победителей издаются Фондом Юргенсона в серии "Музыка третьего тысячелетия".