03.04.2009 | 23:31

Неофициальный чемпионат России по кино

В эти минуты завершается XXII церемония вручения кинематографической премии "Ника", которая проходит в столичном Театре Оперетты. Советник президента России по культуре зачитал участникам и гостям церемонии приветствие Дмитрия Медведева. Имена первых обладателей старейшей кинопремии страны уже объявлены. Рассказывают "Новости кульутры".

"Неофициальный чемпионат России по кино" – такое прозвище получила "Ника". В этом году в девятнадцати номинациях соревновались более сотни фильмов. Два лауреата были известны еще до открытия церемонии. Критик Юрий Богомолов награжден за вклад в кинематографические науки, критику и образование. "Это, можно сказать, премия жизни. Такую премию человек может получить один раз в жизни. Я, конечно, ужасно горд", – признается Богомолов.

Другим лауреатом стал режиссер Алексей Герман. Награжденный в номинации "честь и достоинство" был немногословен. За свой кинематографический век классик отечественного кино привык к наградам и присутствовал на церемонии в первую очередь для того, чтобы поддержать сына – Алексея Германа-младшего. "Хороший режиссер. Бывает так: большевикам вдруг надо съездить к лордам. У сына тоже получается хорошее кино", – считает мэтр.

Герман-младший – претендент на лучшую режиссерскую работу – сразу попал в кольцо телекамер. Его фильм "Бумажный солдат" представлен сразу в восьми номинациях. "В этом году оказались все очень достойные картины. Если вы посмотрите на шорт-лист, недостойных картин нет. Прекрасная картина "Стиляги", прекрасная картина "Дикое поле". Мне моя тоже нравится", – замечает Герман-младший.

Болеть за сына на церемонию пришел еще один корифей отечественного кино – обладатель "Ники" Петр Тодоровский. "Стиляги" Валерия Тодоровского тоже получили восемь номинаций. "До фильма Валеры у нас не было мюзиклов в том смысле, в котором были в Америке – если вспомнить "Чикаго", "Вестсайдскую историю"", – говорит Петр Тодоровский.

Еще один обладатель восьми номинаций Михаил Калатозишвили приехал к самому началу церемонии с надеждой на победу. "Любая награда, особенно такая, например, которая называется академической, она значима, конечно. Но награда все меньше и меньше имеет отношение к качеству кино", – убежден режиссер.

Лучшим анимационным фильмом признана "Правдивая история о трех поросятах" Константина Бронзита. Лучший документальный фильм – "Анастасия" Виктора Лисаковича. Приз за лучшую мужскую роль достался Олегу Долину за работу в фильме "Дикое поле", а обладательницей премии за лучшую женскую роль стала Дарья Мороз, лента "Живи им помни". Лучшим художником признан Владимир Гудилин за фильм "Стиляги", а открытием года стала Валерия Гай Германика.

Читайте также:
Названы лауреаты премии "Ника"

Ирина Павлова о кинопремии "Ника"

Сегодня состоится церемония вручения премии "Ника"