03.04.2009 | 23:37

На "Карте мира". 3 апреля 2009

Стивен Кинг завершил работу над новым романом "Под куполом". Американский писатель начал работу над этой книгой двадцать пять лет назад, когда, по его словам, он придумал фабулу, но не совладал с ней и оставил будущую книгу дозревать. В романе около сотни персонажей, а события разворачиваются вокруг некоего купола – загадочного силового поля, о которое разбиваются самолеты и автомобили. Средства массовой информации сообщают о том, что роман, в котором больше тысячи страниц, будет издан нынешней осенью.

***
Шедевры русской живописи в Стране восходящего солнца. В Японии открывается первая за пятнадцать лет выставка Государственной Третьяковской галереи. Гвоздь программы – "Неизвестная" Ивана Крамского. Картина выставляется в этой стране уже в шестой раз. Название картины японцы перевели как "Незабываемая". Это созвучно с названием экспозиции – "Незабываемая Россия: от реализма до импрессионизма". "Здесь представлены только шедевры – семьдесят пять работ. Из них сорок работ из постоянной экспозиции, что, в общем-то, редкое явление", – говорит директор Третьяковской галереи Валентин Родионов.

Подготовка выставки заняла шесть лет. Кроме картины Крамского японцы увидят полотна Репина, Поленова, Левитана, Саврасова, Шишкина и других мастеров. При отборе экспонатов учитывались вкусы зрителя. "Эльбрус лунной ночью" Архипа Куинджи напоминает вершину Фудзи. Сокровища Третьяковки выставлены в одном из самых престижных токийских музеев. Он известен особенным освещением, которое практически не дает бликов. Некоторые работы были специально отреставрированы. Выставка продлится до декабря, а затем отправится в Хиросиму.

***
Он любил повторять: "Жизнь – это игра на грани фола". Мужчины называли его "дикарем", а женщины – "великолепным Брандо". Он снялся в тридцати пяти фильмах и получил почти все главные кинонаграды – двух "Оскаров", "Золотые глобусы" и "Пальмовую ветвь". Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения Марлона Брандо.

От водителя грузовика и диспетчера лифтов он совершил восхождение к вершинам американской мечты. Когда ему было двадцать шеть, Теннесси Уильямс вручил ему счастливый билет на "Трамвай "Желание"". Кинематограф 1950-х получил нового кумира. Знаковым для актера стал фильм "Дикарь", после выхода которого Брандо по-другому и не называли. Он всегда был непредсказуемым и своенравным.

Ему одинаково легко давались роли исторических и современных персонажей, ему покорялись все возможные жанры – от мелодрамы до комедии, от вестерна до мюзикла. Золотой век Марлона Брандо настал в 1970-е. Чтобы доказать, что только он может воплотить на экране образ крестного отца, он снял кинопробы на любительскую камеру. За роль дона Корлеоне Брандо получил второго "Оскара", а после фильма Бертолуччи "Последнее танго в Париже" актар мог позволить себе сниматься редко и выборочно: у Доннера в "Супермене", у Копполы в "Апокалипсисе сегодня". Одним из его последних появлений на экране стал клип на песню его друга Майкла Джексона.

Марлон Брандо объявил об уходе из кино в 1980 году. Иногда он снимался в ролях второго плана, но большую часть времени он проводил на Таити, наслаждаясь природой и трудами восточных философов.