03.04.2009 | 23:39

Самый литературный дом Петербурга

Гордое имя, которое носит Петербургский Литературный музей "ХХ век", не вполне соответствует рекордно малым экспозиционным площадям. Музей располагается в двухкомнатной квартире, которую занимал когда-то Михаил Зощенко. Расширение музейных фондов невозможно физически. Скромная жилплощадь попросту не вмещает новые поступления. Возможно ли решение квартирного вопроса? Где и как хранятся ценные литературные архивы? Рассказывают "Новости культуры".

Известный композитор Сергей Слонимский встречает съемочную группу в плохом настроении – накануне его квартиру из-за коммунальной аварии залило кипятком. В числе пострадавших оказались семейные архивы – в частности, бумаги его отца, писателя Михаила Слонимского, которые уже давно могли бы стать частью музейной коллекции. "Память об этих крупных писателях нужно сохранить. Мы с удовольствием передадим какие-то вещи из тех, что сохранились, в музей. Каждый что-то свое внесет", – говорит композитор.

Будь у городских зданий своя Книга рекордов, дом номер четыре по Малой Конюшенной улице стал бы рекордсменом сразу в двух номинациях: как самый "литературный" – из-за большого числа живших в нем поэтов и писателей (сто тридцать известных имен за последние семьдесят лет), и как дом, в котором работает самый маленький музей Петербурга – мемориальная квартира Михаила Зощенко. Две комнаты площадью сорок квадратных метров – там действует негласное правило: экскурсантам больше пятнадцати не собираться.

На пространстве, которым располагает музей, сейчас невозможно создать даже "писательскую коммуналку". Нет места для новых стеллажей и витрин. Все, что смогли сделать сотрудники, чтобы хоть как-то соответствовать званию литературного музея "ХХ век", это развесить снимки тех, кто здесь жил и работал.

Коллекция вещей Николая Заболоцкого, кабинет Евгения Шварца – все это хранится в другом здании и вряд ли когда-нибудь будут доступны широкой публике. Уже несколько лет музей ведет переписку с городскими властями, чтобы им передали помещение в подвале писательского дома, но там открыли магазин.

"Я не думаю, что город сильно пострадает, если не будет еще одного маленького магазина, и, может быть, решиться сделать не очень выгодный, с точки зрения сиюминутных моментов, шаг", – говорит заместитель директора Государственного литературного музея "20 век" Наталья Арефьева.

Сейчас жильцы знаменитых квартир своими силами хранят для потомков память о писателях. В этой квартире когда-то Каверин написал "Двух капитанов", а позже жил поэт Всеволод Рожствествеский. Уже много лет в комнатах ничего не меняли, чтобы не разрушить уникальную атмосферу. "Мне кажется, что здесь было неформальное объединение писателей. Ходили друг к другу в гости, обсуждали новости, помогали", – полагает дочь Всеволода Рождественского – Наталья Рождественская.

На такой скромной площади музею удается не только принимать экскурсии, но даже проводить кинопоказы. Для этого купили складную мебель и киноэкран. Кроме того, в музее всерьез задумываются о проведении выставок прямо в парадной. Эту идею поддерживают и обитатели литературных квартир.