03.04.2009 | 23:45

Сборник малой прозы Евгения Попова представлен в Москве

Писатель Евгений Попов утверждает, что в структуре любой качественной прозы – тоталитарный режим, в котором диктатором выступает автор. Такая метафора неожиданна для литератора, который прекрасно помнит, что такое цензура тоталитарного режима, однако звучит вполне логично в устах одного из самых неординарных и значительных российских прозаиков. Он написал несколько романов и почти неисчислимое количество рассказов, в каждом из которых за внешней вольностью стиля можно увидеть железную волю автора. Сборник малой прозы Евгения Попова представлен читателям. Рассказывают "Новости кульутры".

Евгений Попов называет свои рассказы непочтительными и шутовскими сочинениями. В этом нет никакой издевки над собственными героями. Писатель берет реальные истории и придумывает для них новые ситуации. Так было не всегда. В советское время Попову и сочинять ничего не надо было. По словам писателя, "жизнь была комфортной и ежедневно подкидывала фантасмагорические сюжеты". Впрочем, ему и сейчас пишется легко. "Спроси любого прохожего, как он вчера провел день, и садись писать роман Джойса "Улисс"", – говорит Попов.

В его трехтомник вошли известные рассказы, а также произведения, неопубликованные когда-то по цензурным соображениям. В каждой книге есть предисловие писателя. Попов вспоминает о вечных истинах: "Солнце восходит и заходит", "Волга впадает в Каспийское море", "Люди остаются людьми". За этими банальными названиями скрываются авторские расшифровки фраз, которые произносят его персонажи. Попов не только сам написал предисловия к собственным книгам, но и прокомментировал то, что кажется непонятным современному читателю.

"Его тексты уже сейчас приобретают статус истории. Вот помните такую замечательную серию "Литературные памятники", где издавали классиков, и там были постраничные комментарии. Автор сам откоментировал", – говорит редактор Елена Шубина.

По словам писателя Александра Кабакова, Попову легко удалось войти в жизнь простого человека. К тому же, темы его произведений не могут устареть. "Писатели сами люди непростые, и получается фальшиво. Получается творческая командировка на БАМ или на Братскую ГЭС. У Попова не получается в творческую командировку. Он просто живет с этими людьми, или эти люди живут в нем", – поясняет Кабаков.

На презентации, помимо авторского чтения рассказов, зрители могли в записи увидеть сцены из спектакля "Прекрасность жизни". Режиссер Марина Брусникина поставила его по сюжетам Евгения Попова.