04.04.2009 | 22:01

Празднование юбилея Гоголя в России и на Украине

1 апреля проходило празднование двухсотлетия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, масштабное и внушительное, еще более закрепляющее его в разряде литературных титанов. Мы всегда будем склонны превознести Гоголя выше его собственных представлений о земной славе. Он ведь писал в одном из посланий, что считает лучшей участь того, кто не вкушал очаровательного напитка земной славы. Но для нас-то неоценимо то, что Гоголь – один из немногих писателей, кто сумел ухватить и изложить то, что называют российским менталитетом. Рассказывают "Новости культуры".

Через полтора столетия после смерти Гоголя интерес к его жизни и творчеству не ослабевает. Исследователи утверждают: пока еще неизвестного в личности писателя больше, чем раскрытого. Музейщики с благоговением экспонируют редкости - гоголевские мемории: рукописи и другие предметы, помнящие писателя. Их мало – меньше, чем у Пушкина и Лермонтова – ведь писатель постоянно был в движении и не имел собственного дома. И даже то, что есть в фондах – не всегда атрибутировано.

Портфель, жилетку и шейный платок в музей Великих Сорочинец передали родственники Гоголя. В Великую Отечественную они побывали в эвакуации в Уфе.

Елена Подоляка, сотрудник Великосорочинского музея Гоголя: "Они передавались из одних рук в другие. И мы не знаем их судьбы…"

Только сейчас впервые музейные фонды и архивы экспонируют уникальные рукописные работы Гоголя по истории и религии, письма и документы.

Татьяна Горяева, директор Государственного архива литературы и искусства: "Мы понимаем, что 200 лет бывает один раз, и мы показали все, что только было можно… Сделали выемку – можно и так сказать…"

По мнению исследователей, только сейчас наше общество начинает приближаться к переосмыслению Гоголя как философа и историка. Они говорят, что открытия еще впереди.

Игорь Золотусский – один из крупнейших исследователей творчества Гоголя - приурочивает к юбилею выход уникального издания "Мертвых душ" с комментариями. Он досконально изучил вторую часть поэмы и утверждает: разговоры о творческом упадке писателя в последние годы жизни – это миф. А образ Чичикова во втором томе все более походит на его создателя.

Игорь Золотусский, литературный критик: "Это сердечно близкий ему человек. Чичиков начинает страдать от того, какими путями он ездит по России, т.е. кривыми".

На Никитском бульваре – в том самом доме, где рукописи все-таки горят, - наконец, открылся единственный в России музей писателя.

Вера Викулова, директор музея Н.В. Гоголя: "Здесь мы тоже применили такой пример, который воздействует на наши чувства, под треск огня появляются в камине лица людей, с которыми Гоголь виделся в последнее время – Толстой, Константиновский, Хомякова".

А на Украине, в родовом имении Гоголей-Яновских, готовились к юбилею в сжатые сроки. Восстановленная в 80-х годах усадьба еще раз была обновлена. И к юбилею здесь прошел фольклорный праздник.

Анатолий Насменчук, директор училища культуры им. Котляревского (г. Гадяч): "Россияне считают, что Гоголь русский писатель. Но нам хотелось бы думать, что он полтавчанин, украинский писатель".

Размах гоголевских празднеств оказался велик и продумывался загодя. Три года режиссер Владимир Бортко снимал "Тараса Бульбу". Этот фильм стал самым масштабным проектом киногода. С миллионным бюджетом и тысячной массовкой.

А Мариинский театр за четыре года до юбилея классика объявил конкурс на лучшую гоголевскую оперу. Из "Коляски", "Тяжбы", "Шпоньки и его тетушки" сложили "Гоголиаду".

Молодые композитор, так же, как и молодые режиссеры, не испытали излишнего трепета перед классикой. И в опере появились не только ожидаемые народные, но и популярные эстрадные мотивы.

Его произведения – как впрочем, и всех классиков, удачно поддаются трансформациям во времени. Но Гоголь продолжает интриговать, завораживать и очаровывать своей разноцветной прозой.

Читайте также: 2009 - Год Гоголя в России