04.04.2009 | 22:23

90 лет со дня рождения Зиновия Паперного

Завтра исполнится 90 лет со дня рождения Зиновия Паперного – писателя, литературоведа, литературного критика, автора исследований - "О мастерстве Маяковского" и "Стрелки искусства", о творчестве Чехова. Его острому уму принадлежит и такая мысль: "Все литераторы разбиты по жанрам: если ты умеешь складывать стихи – ты поэт. Если не умеешь – прозаик. Если не умеешь ни того, ни другого – критик. Если же тебя душит смех при мысли о том, другом и третьем – ты юморист". Судя по этому высказыванию, себя он готов был отнести, скорее, к последней категории. Рассказывают "Новости культуры".

Фирменный стиль Зиновия Паперного – анекдоты, эпиграммы, в своих выступлениях он упоминал Чуковского, Маяковского, Светлова… "Шучу -следовательно, существую", - перефразируя Декарта, говорил он и о себе.

Ирина Паперная, племянница Зиновия Паперного: "Он обладал удивительным чувством юмора. Приходил на семейные сборища, и все хохотали, не переставая…"

И в зале от его колкостей - смех до коликов. Зрители как-то быстро забывали или не осознавали вовсе, что перед ними не просто юморист, а ученый муж, автор монографий о жизни Маяковского и Чехова, серьезный литературный критик, доктор наук. Остроты вышли боком Паперному лишь однажды - в 1970-м году, за пародию на роман писателя.

Мариэтта Чудакова, литературовед, доктор филологических наук: "И за эту пародию его исключили из партии. И по канонам того времени считалось, что теперь он советской литературой заниматься не может, и его перевели в отдел классический, где он стал успешно заниматься Чеховым.

Центральный Дом литераторов. Эта сцена помнит многие шутки Паперного. В одной из зарисовок Зиновий Самойлович передавал ту особую атмосферу, которая чувствовалась в ЦДЛ в советское время. Там был такой пассаж: "Поскольку истина рождается в споре, спорят до тех пор, пока она не родится. Если так и не родилась – назначают новое заседание. Вот почему в ЦДЛ так много заседаний".

Как Грибоедов и Салтыков–Щедрин, Зиновий Паперный среди друзей и коллег тоже весь разобран на цитаты. Его повторяют все, кто когда-либо знал или слышал.

"Да здравствует все то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!" - таким был девиз Паперного. Эта знаменитая фраза Зиновия Паперного давно стала народной – ее произносят как тост, повторяют как девиз, ей даже возводят монументы. Улицу Петухова в Новосибирске вот уже 16 лет украшает памятник литературной мысли Зиновия Паперного. Такого признания еще никогда и ни у кого не было.

Читайте также: Паперный Зиновий. 90 лет со дня рождения