04.04.2009 | 22:32

Вручение премии "Инновация": первые имена победителей

Час назад, в столичном центре современного искусства "Винзавод", началась церемония вручении премии "Инновация". Заметим, что на покровительство государства отечественное современное искусство не могло рассчитывать довольно долго. Относительно недавно стали появляться премии за достижения в этой сфере искусства, негосударственные – "Премия Кандинского", "Черный квадрат", "Соратники". Только четыре года назад Министерством культуры и Государственным центром современного искусства была учреждена своя премия в области современного визуального искусства. За организационными хлопотами накануне очередного вручения этой премии наблюдали "Новости культуры".

Два члена жюри листают работы номинантов в разделе "Теория, критика, искусствознание".

Яра Бубнова, директор Института современного искусства (София, Болгария): "Важная часть художественного процесса, без нее все распадается, без нее это - торговая точка".

Выбирать в этой категории предстоит из разнородного: каталоги, информационный портал, и даже шеститомник по сценографии.
Владимир Левашов, арт-директор Stella Art Foundation: "Номинации слишком общие, надо бы дробить, что требует дополнительного финансирования, надо бы 15, а у нас их меньше".

Номинаций, может быть, и меньше, чем нужно в идеале, но больше, чем, например, у "Премии Кандинского". Оценивается работа не только художников, но и кураторов, и тех, кто пишет о современном искусстве, и тех, кто его поддерживает. Свои номинации у регионов и молодежи. Ориентироваться в этой многомерной картине только по выставке - непросто.

Ольга Махрова, cотрудник Центра Помпиду (Париж,Франция): "Региональные, кураторские проекты смотреть по видео – очень тяжело. Когда ты знаешь художника, ты можешь себе представить, когда не знаешь – это очень тяжело".

Поэтому Ольга Махрова помогает разобраться Петеру Нойверу. Тот факт, что он входит в жюри российской государственной премии, его, скорее, радует.

Петер Нойвер, директор Музея прикладного искусства (МАК) (Вена, Австрия): "Во Франции и в Австрии государственная поддержка современного искусства очень развита. В России же не всегда ясно, кто именно несет ответственность за современное искусство. По-моему, государству такая ответственность больше по плечу, чем любому частному лицу".

Наиболее выигрышно представлены участники номинации "Произведение визуального искусства". "Грачи" Николая Полисского прилетели и приземлились непосредственно на крышу. Радио-инсталляция Влада Ефимова определяет звуковой фон выставки.

Графика, видео и инсталляция – детали философского проекта концептуалиста Никиты Алексеева. Представление об эпохальной выставке Ильи Кабакова дает видеодокументация.

Проект Ильи и Эмилии Кабаковых "Альтернативная история искусства" хоть и представлен на выставке номинантов на премию "Инновация", премии не получит. Накануне церемонии награждения художники от участия в конкурсе отказались.

Так в основной номинации появилась интрига, а жюри вздохнуло с облегчением.

Яра Бубнова, директор Института современного искусства (София, Болгария): "Это все равно, что давать Георгия Третей степени фельдмаршалу. И не дать нехорошо, а дать – повторить тихим шепотом давно известные вещи. Так что я считаю, нам повезло".

Современное искусство как конструктор. Такая тенденция представлена в номинации "Новая генерация" сразу двумя проектами. Инсталляцией Дмитрия Теселкина и деревом дуэта Блохин-Кузнецов. С ними за звание лучшей молодежной работы конкурируют видео Владимира Логутова, перфоманс Андрея Кузькина и инсталляция Хаима Сокола. Определенная интрига есть и в номинации "Региональный проект". Справедливо ли, что наравне с инициативами калининградских и питерских кураторов за "Инновацию" борются московский галерист Марат Гельман и известный коллекционер Пьер Броше?

Елена Цветаева, директор Калининградского филиала Государственного центра современного искусства: "Конечно, это усложняет наш выбор. Два серьезных игрока, и проекты очень хорошие".

Один выступил куратором выставки "Русское бедное" в Перми, другой показал свою коллекцию в семи городах России. Проекты региональные по месту, но непровинциальные по сути и персонажам. А это и есть то, к чему стремится российское современное искусство.

***
Церемония еще не завершилась, но уже известно, что в номинации "Новая генерация" премия присуждена Андрею Кузькину за перформанс "По кругу". Выставка Дмитрия Булатова и Олега Блябляса "Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии" из Калининграда победила в номинации "Региональный проект". Лучшим же "произведением визуального искусства" признана инсталляция "Для радио" Владислава Ефимова.

Читайте также: Названы имена лауреатов премии "Инновация"

О номинантах премии в области современного искусства "Инновация"

Выставка работ номинантов на премию "Инновация"

О номинантах премии в области современного искусства "Инновация"

Сергей Хачатуров о премии "Инновация"