04.04.2009 | 22:37

1 апреля - Международный день птиц

Больше ста лет назад была подписана Международная конвенция по охране птиц. И с тех пор ежегодно, 1 апреля, отмечается Международный день птиц. Наверное, не для того, чтобы повысить их авторитет в глазах безжалостного человечества. Они и без того всегда были ближе к Богу, чем люди. И человек давно приписал им сверхъестественные способности и воспел их натуру, куда уж больше. Обладай они таким сугубо человеческим качеством, как честолюбие, у них не было бы оснований жаловаться на недостаток внимания со стороны художников, поэтов, музыкантов. О связи обитателей неба с творчеством обитателей земли - "Новости культуры".

Говорят, что Чайковского на создание балета "Лебединое озеро" вдохновили русские сказки, где героинями были "красны девушки-лебедушки".

Культуролог Эльвира Тарасова исследует тему птиц в творчестве уже десять лет.

Эльвира Тарасова, культуролог: "Во всех культурах мира и в нашей русской традиции очень многое связано с образом птицы".

У всех народов мира птицы – это символы божественной сущности, причем неважно, существующие это виды, или фантастические. Наверное, именно поэтому пернатые всегда так интересовали людей искусства.

Среди произведений французского композитора Оливье Мессиана есть поэма "Пробуждение птиц", циклы "Экзотические птицы" и "Каталог птиц". Мессиан стал профессиональным орнитологом, и это помогло ему с точностью до ноты воплощать в музыке пение птиц.

Владимиру Иваницкому не все понятно в произведениях Мессиана, но благодаря орнитологии он может считать его своим коллегой. Профессор биологического факультета МГУ занимается ориентацией птиц в пространстве. Людей всегда интересовал вопрос – как птица может вернуться за тысячи километров именно в ту точку, из которой она прилетела.

Владимир Иваницкий, доктор биологических наук: "К сожалению, вопрос о тех механизмах, которые позволяют такую высочайшую точность навигации у птиц, пока не изучен. Мы не знаем – какие физиологические механизмы обеспечивают подобную точность навигации".

Наверное, из-за стольких загадок люди всегда мифологизировали птиц. Славянские народы создавали удивительные образы: появились птицы Сирин, Алконост, Гамаюн. Последнюю из них чтили особо: птица Гамаюн изображалась с женским лицом и грудью. Говорили, что она может управлять погодой, вызывая сильный ветер.

Эльвира Тарасова, культуролог: "Потому что Гамаюн – птица вещая. Это птица, которая знает все-все-все-все. И прошлое, и настоящее, и будущее".

Этнограф Илья Черкасов считается одним из немногих специалистов в России по кобничеству – это старинный обряд гадания по полету птиц.

Илья Черкасов, этнограф: "Наблюдая – как, откуда появляется птица, куда она летит, человек, соответственно, выносит какое-то суждение".

С помощью птиц не только гадали. У многих народов было принято птиц закликать. Этот обычай родился еще в языческие времена и сопровождался песнями, плясками и другими потехами.

Илья Черкасов, этнограф: "Весной, как сейчас, закликали жаворонков, которые, по поверьям наших предков, приносили на своих крыльях весну".

"Жавороночки летите, нам зима-то надоела. Много хлебушка поела. Вы летите, принесите весну красную, лето жаркое. Весна красна, ты на чем пришла?".

Примерно такие заклички вдохновили композитора Игоря Стравинского на создание балета "Весна священная", в котором отразилась вся обрядовая истовость мира наших предков.

Ну а образ персонажа многих русских сказок - Жар-птицы - вдохновил Стравинского на создание одноименного балета.

Илья Черкасов уверен, что птицы особо почитаемы в России неслучайно.

Илья Черкасов, этнограф: "В славянской традиции птица – это символ либо души, либо духов, помощников шамана, волхва, знахаря, ведуна".

"Мифология – это ключ к пониманию души народа, его истории и культуры", - считает Эльвира Тарасова. Не зря невесту называли лебедушкой, а жениха – соколиком.

Эльвира Тарасова, культуролог: "Самые первые потешки связаны с птицами и первые колыбельные – тоже связаны с птицами. Птицы дают особое ощущение мира".

Одной из расхожих легенд стала история об Икаре, который скрепил воском птичьи перья и попытался улететь. Именно птицам люди обязаны одним из главных достижений науки и прогресса в ХХ столетии. Ведь подражая птице, человек поднялся в небо.