04.04.2009 | 22:45

Об основных российских событиях в мире культуры. 30 марта - 4 апреля 2009

"Новости культуры". рассказывают об основных событиях, которыми была отмечена уходящая неделя.

Понедельник добавил новую страницу в летопись судебных разбирательств в Союзе кинематографистов. Кто станет председателем Союза? Встреча непримиримых оппонентов - сторонников Михалкова и Хуциева - закончилась победой Никиты Михалкова. На чрезвычайном съезде Союза кинематографистов России за его кандидатуру проголосовали 1932 делегата, в то время как Марлену Хуциеву свои голоса отдали всего 309 человек.

***
Вторник. Театр оперы и балета Республики Саха Якутия представил в Москве оперу Владимира Кобекина "Александр Македонский". Режиссер Андрей Борисов обратился к традициям театра олонхо и показал историю царя и великого полководца в эстетике якутского героического эпоса.

***
Звуки старинной флейты бансури стали сигналом открытия Года Индии в России. На сцене Большого театра свое искусство представили лучшие певцы, музыканты и танцоры со всех уголков Индии.

***
В среду в Москве были объявлены победители Международного литературного конкурса "Русская Премия". Лучшим автором "малой прозы" стала Маргарита Меклина, представляющая Сан-Франциско в номинации "большая проза" "Русская премия" досталась Борису Хазанову из Германии. Лучшим поэтом назван Бахыт Кенжеев, приехавший за наградой из Канады.

***
Четверг. Румынская певица Адина Нитеску выступила на сцене Большого театра. Ее появление назвали триумфальным возвращением, четыре года назад в Большом она пела в премьерной постановке оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй". Однако нынешняя версия американского режиссера Роберта Уилсона даже для музыкально-искушенной Адины Нитеску - стала настоящим потрясением.

***
В пятницу в Москве состоялась церемония вручения наград российской профессиональной кинопремии "Ника". Лучшим фильмом назван мюзикл "Стиляги" Валерия Тодоровского. "Ника" за лучшую режиссуру у Алексея Германа-младшего - лента "Бумажный солдат", награда "За честь и достоинство" у Германа-старшего. Лучший неигровой фильм -"Анастасия" Виктора Лисаковича, лучшая мужская роль – у Олега Долина, лучшая женская - у Дарьи Мороз. Открытием года стала Валерия Гай-Германика.

***
Писатель Евгений Попов представил в Москве серию повестей и рассказов разных лет. Пока опубликовано два тома из трех - "Каленым железом" и "Песня первой любви". К печати готовится "Ресторан "Березка". Художественные тексты дополнены оригинальными авторскими комментариями.