11.10.2012 | 15:46

Комплексной реставрации усадьбы "Останкино" быть

Комплексной реставрации памятника архитектуры – усадьбы «Останкино» – дан высокий старт. Достигнуто соглашение между Департаментом культурного наследия города Москвы и прошедшей конкурс мастерской №8 предприятия «Моспроект-2». Необходимые документы подписаны. Столь масштабного восстановления ждали многие десятилетия. На восстановление архитектурного памятника мирового значения отвели два года. В 2015 музей-усадьба снова откроется для посетителей. О том, чего ждать от этого события, – репортаж «Новостей культуры»

Уникальный памятник деревянной архитектуры XVIII века, усадьба «Останкино» пережила десятилетия аварийного состояния, и вот, наконец, за ее реставрацию берутся всерьез. Восстановят не только основное здание, но и парк, и даже утраченные хозяйственные постройки.

До сих пор комплексно к реставрации усадьбы не подходили, латали дыры, и не всегда удачно. Пример тому –подновленная эстампная галерея.

«Галерея была восстановлена несколько лет назад», – поясняет научный сотрудник усадьбы «Останкино» Екатерина Гаврилова.

Хорошая новость в том, что эстампная галерея – исключение. В основном, все интерьеры, росписи и даже печные задвижки в здании останкинского дворца-театра – подлинный XVIII век.

Геннадий Вдовин руководит усадьбой «Останкино» уже 30 лет. За эти годы ему многое обещали. В 2009 году Департамент культурного наследия города Москвы принял решение не о локальном ремонте – за ХХ век их было девять, а о комплексной реставрации. Был выделен бюджет – два миллиарда. Дело стало за отсутствием проекта. Был проведен конкурс, принято решение, и наступил исторический момент.

«Завтра, завтра – все время говорили завтра, и вот наступило сегодня», – говорит руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

Он жмет руку заместителю гендиректора «Моспроект-2» Александру Ковальчуку. С этого момента до окончания комплексной реставрации «Останкино» остается 685 дней. Время пошло. И, кажется, оно лучше прежнего.

«Усадьба дожила до того времени, в котором новодел не приветствуется, слава Богу!» – отмечает руководитель мастерской №8 ГУП Москвы Станислав Пошвыкин. 

Более полугода он изучал архивные документы. Благо в Останкино сохранились практически все исторические чертежи. По ним и предстоит восстановить утраты. Для этого к территории усадьбы, которая на сегодня занимала девять гектаров, присоединят еще пять с половиной. Исторически здесь располагалось образцовое хозяйство: померанцевые и виноградные оранжереи, флигель садовника, которого Шереметьевы переманили из Царицына, библиотека, гардеробная, кофейная и конюшня. Но начать предстоит не с реконструкции всех этих сооружений, а с аварийной реставрации дворца-театра.

«Состояние ужасное: подтоплен фундамент, проседают фермы», – продолжает Станислав Пошвыкин.

Уникальность этого здания в том, что все здесь деревянное. Причем, это не сруб, не «фахтверк», а напряженная конструкция. Опыта по реставрации подобных сооружений в России нет. Потребуются изобретения и ответственные действия.

«Не хочу показаться пессимистом, но, вполне возможно, сроки растянутся», – говорит директор музея-усадьбы  «Останкино» Геннадий Вдовин.

Остается надеяться, что девиз Шереметьевых – «Господь сохраняет все» – будет не единственной защитой усадьбы на срок комплексной реставрации. 

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>