04.04.2009 | 22:56

К 70-летию Михаила Кобахидзе

Расхожую мысль об исключительном чувстве кино, свойственном только итальянцам и грузинам, всегда уверенно относили и на счет Михаила Кобахидзе. В 1969-ом году о его картине "Музыканты" спорили далеко за пределами Советского Союза – это "эмоциональный символизм", или "поэтический кинематограф"? Последние 13 лет режиссер живет в Париже. Завтра он отметит семидесятилетие. Рассказывают "Новости культуры".

Его знаменитые короткометражки "Свадьба", "Зонтик" и "Музыканты", которые он снял в самом начале карьеры, сегодня часто объединяют в трилогию. В киношколах они включены в обязательную программу. Жизненные мелочи в них кажутся незначительными, но очень важны герои, наивные и изменчивые. Пары то соединяются, то расстаются. Друзья и противники. Встречи и разочарования. Все ситуации комичные, или горьковато-сладкие.

Александр Антипенко, оператор: "Самое главное - пластика и музыка. Он был единоличный автор, кроме оператора. Если бы сейчас на видео, то он бы был и оператором сам. Он сам писал сценарии, музыку и художником был, оформлял фильмы".