06.04.2009 | 12:45

Василий Меркурьев: "Сцена – единственный допинг, который держит меня на земле"

Мальволио в шекспировской "Двенадцатой ночи", Лесничий в "Золушке", старший лейтенант Туча в "Небесном тихоходе", академик Нестратов в "Верных друзьях" – на счету Василия Васильевича Меркурьева более сорока киноролей. Редкий актерский талант, обаяние и самоирония делали его киногероев неотразимыми. Однако сердце Меркурьева всегда принадлежало сцене. Четыре десятилетия он проработал в Ленинградском театре имени Пушкина, где когда-то ставил свои знаменитые спектакли Всеволод Мейерхольд. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Василия Меркурьева. Рассказывают "Новости кульутры".

В фильме "Летят журавли" Василий Меркурьев сыграл отца главного героя, Бориса – хирурга и начальника госпиталя. Он и в жизни был добросовестным советским труженником. "Он необыкновенно справедливый человек, чуткий очень, очень добрый", – вспоминает сын актера Петр Меркурьев.

Режиссеры мечтали, чтобы он сыграл у них в фильме, сыграл хотя бы в эпизоде. Эпизодические роли Меркурьев играл так, что за них давали Сталинские премии. "В фильме "Дворянское гнездо", пожалуй, он был единственный, кто имел отношение к этому названию по-настоящему. Вот эта барственность в поведении, присущая Василию Васильевичу. Как встать, как сесть, как пройти, как взять чашку чая, как выпить чай, мы не знали, не понимали, не чувствовали, а вот у него это было", – рассказывает народная артистка России Ирина Купченко.

Знаменитый меркурьевский голос узнавали даже по телефону и даже в Министерстве сельского хозяйства. Когда министр однажды взял трубку и услышал: "Здравствуйте, это Меркурьев из Театра Пушкина", он тут же отправил за актером машину, еще не зная, что Меркурьев по просьбе председателя Ленинградского исполкома едет просить выделить области вагон семенного гороха. Ему никогда не отказывали, но для себя он никогда и ничего не просил. У Меркурьева уже было все необходимое: ученики и девять детей: трое своих и шестеро усыновленных. Меркурьев вырастил также целое поколение актеров. Неелова, Дмитриев, Леонов-Гладышев – это тоже его дети. Он воспитывал их вместе с женой, режиссером Ириной Мейерхольд.

"Одна дама, которая была влюблена в папу, в большой компании, через весь стол спросила: "Ирина Всевлолодовна, а это правда, что Василий Васильевич ваш третий муж?". И мама так же громко и отчетливо сказала: "Да, третий, не считая мелочи"", – говорит сын Василия Меркурьева – Петр. Может, другой на месте Меркурьева так и остался бы всего лишь "третьим мужем дочери Мейерхольда". Впрочем, на сцене, где когда-то ставил свои знаменитые спектакли Мейерхольд, Меркурьев не затерялся. Он говорил, что сцена – "вот единственный допинг, который держит меня на земле". "Он преображался, глаза загорались, и выходил на сцену сиятельный", – добавляет Петр Меркурьев. Таким сиятельным зрители его и запомнили.

Все материалы о Василии Меркурьеве>>>