06.04.2009 | 13:10

Названы имена лауреатов премии "Инновация"

В минувшие выходные стали известны имена лауреатов премии "Инновация" – единственной в России государственной премии в области современного искусства. Она была учреждена четыре года назад. За это время у "Инновации" прибавилось работы. Если на первый конкурс поступило девяносто заявок из двенадцати городов, то в нынешнем году их было прислано уже более двухсот – из двадцати восьми городов. Кому на этот раз жюри отдало предпочтение – в видеосюжете "Новостей культуры".

Церемония вручения премии "Инновация" будто призвана доказать, что современное искусство не остров, а художники и кураторы не находятся в изоляции. Призы лауреатам вручали и молодые режиссеры, и умудренные опытом социологи. Церемонию вела Ингеборга Дапкунайте, режиссировал Михаил Ефремов, а Капелла имени Юрлова исполнила хоры современного композитора Ираиды Юсуповой, специально написанные для церемонии.

Конкурс "Инновация" проводится по пяти номинациям. Еще по двум жюри объявляет лауреатов на внеконкурсной основе. О том, что премию "За вклад в развитие современного искусства" получит Игорь Шелковский, издатель первого российского журнала по современному искусству "От "А" до "Я"", известно было заранее. А вот имени лауреата в номинации "Лучшее произведение современного искусства" ждали с нетерпением. Николай Полисский, Никита Алексеев, Виктор Алимпиев и Владислав Ефимов накануне были избавлены от конкуренции с Ильей Кабаковым. Он взял самоотвод.

"Мне страшно жаль, что он снял кандидатуру. Ему бы, конечно, бы дали, и это было бы хорошо", – считает художник Владислав Ефимов. Именно он получил премию в главной персональной номинации. Жюри вручало ее в полном составе. Теперь им придется жить с угрозой Николая Полисского, который подчеркнул: "Говорил с грачами. Они сказали: если денег не дадут, весны не будет".

"Лучшей работой куратора" жюри признало проект Анны Зайцевой "Яблоки падают одновременно в разных садах". Работы кураторов в регионах оценивались отдельно. Были споры на тему, справедлива ли конкуренция московского галериста Марата Гельмана и известного коллекционера Пьера Броше с кураторами из Питера и Калининграда. "Если премия – это помощь бедным, то тогда это серьезный аргумент. Я же считаю, что децентрализация должна идти из Москвы. Потому что художник и куратор делают карьеру в Москве. Мы здесь стали профессионалами, а дальше двигаемся обратно в другом качестве", – замечает Гельман.

Однако региональную "Инновацию" вручили за движение в другом направлении. Дмитрий Булатов и Олег Бляблис сначала осуществили свой проект "Искусство и наука в эпоху постбиологии" в Калининграде, а потом привезли его в Москву. Номинация "Новая генерация" – новые имена. Художник Андрей Кузькин четыре часа месил бетон, ходил по кругу, снял перфоманс на видео и получил приз из рук Леры Гай-Германики. В номинации "Теория, критика, искусствознание" премию было решено не вручать.

Читайте также: Вручение премии "Инновация": первые имена победителей