06.04.2009 | 16:07

Скончалась старейшая актриса Малого театра Ирина Ликсо

Народная артистка России Ирина Ликсо, которая более 65 лет играла на сцене Малого театра, скончалась на 89-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе театра в понедельник. В театре уточнили, что Ликсо скончалась 4 апреля, не дожив десяти дней до своего 89-летия. Прощание с актрисой состоится в Щепкинском фойе Малого театра в среду, 8 апреля, в 11:00.

В театре отметили, что коллектив "потерял не только прекрасную актрису, но замечательного человека, обладающего такими качествами, как природный такт, интеллигентность, доброжелательность, мягкость. Рядом с ней хотелось становиться лучше и чище. Память об этой актрисе и удивительном человеке навсегда останется в сердцах ее коллег, друзей и многочисленных поклонников ее таланта".

Становление Ирины Анатольевны Ликсо (родилась 14 апреля 1920 года) как актрисы пришлось на военные годы. Еще студенткой она участвовала в спектаклях Малого театра в эвакуации в Челябинске. В 1942 году Ликсо окончила театральное училище имени Щепкина и тогда же была принята в труппу Малого театра.
Ликсо дебютировала в спектакле по пьесе "Горе от ума", где исполнила роль Софьи, а ее партнером был знаменитый премьер Малого театра Михаил Царев. Эта комедия Грибоедова прошла через всю творческую биографию актрисы. После Софьи она сыграла в этом спектакле Наталью Горич, а последней ее ролью в этом спектакле стала графиня-бабушка в известном постановке Сергея Женовача в Малом театре. Первые же роли Ликсо выдвинули молодую исполнительницу в число ведущих мастеров Малого театра. Созданные ею образы запомнились и полюбились зрителям и привлекли внимание критики, единодушно отмечавшей уникальный талант Ликсо, тонкую психологическую доработку ролей, ее сценическое обаяние и темперамент, а также прекрасные внешние данные. Большой творческой удачей Ликсо стали такие работы, как Лидия в "Варварах" Горького, Луиза в спектакле "Коварство и любовь", Купавина в "Волках и овцах" Беттина Клаузен в спектакле "Перед заходом солнца" и многие другие постановки Малого театра.

Ирина Ликсо снималась также и в кино. Среди фильмов с ее участием - "Композитор Глинка", "Евгения Гранде", "Начало века", "Крылья", "Анна Карамазофф", "Летаргия" и другие.