06.04.2009 | 17:26

Одиннадцатый Международный фестиваль "ДетективФест"

Одиннадцатый Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики "ДетективФест" пройдет в Москве с 15 по 20 апреля. Смотр, ранее называвшийся "Закон и общество", проводится под эгидой ООН, а также при поддержке Министерства культуры РФ.

В этом году инициативу создателей фестиваля решило поддержать также Правительство Москвы, а партнером смотра выступила Гильдия кинопроизводства Союза кинематографистов России. Об этом сегодня сообщил его президент, Юрий Митюшин.

Главная цель фестиваля, по его словам, - "формирование в обществе средствами кино и телевидения уважительного отношения к закону и его представителям". "В программе представлено творчество авторов, чьи фильмы и телепрограммы способствуют консолидации общества в борьбе с преступностью и терроризмом", - добавил Митюшин.

В этом году в программу вошло 230 фильмов и телепрограмм из более чем 20 стран. "Впервые на приглашение фестиваля откликнулся Иран, представивший на конкурс несколько игровых фильмов", - отметил президент смотра. К основной программе в этом году добавится также и несколько новых. Одна из них - "Неизвестные советские детективы".

Как рассказал Юрий Митюшин, в эту программу вошло несколько советских фильмов, которые не были в свое время замечены и оценены. "Пожалуй, некоторые из них в чем-то обогнали свое время, а некоторые - были слишком социально остры и их просто предпочитали не показывать. В их числе ленты "Десять шагов к Востоку", "Восточный коридор", - уточнил он.

Еще один сюрприз специально к фестивалю подготовил Московский музей советских игровых автоматов. В кинотеатре "Художественный", где наряду с Домом кино и кинозалом гостиницы "Космос" будут проходить показы фильмов, будет установлен "Детектив-аттракцион". Музей, за два года собравший коллекцию игровых автоматов, выпущенных в СССР в середине 70-х - начала 90-х годов ХХ века, предоставит действующие модели "Морского боя", "Снайпера", "Перехватчика" и "Воздушного боя". Автоматы будут бесплатными, а на входе гостям будут выдаваться старые 15 копеек, которые послужат жетонами.

Откроется смотр предпремьерным показом фильма "Киллер" (режиссер Джон Мэдден) с Микки Рурком в главной роли. Также на церемонии состоится награждение премией "За вклад в развитие детективного жанра", которой в этом году удостоен режиссер Игорь Масленников - постановщик знаменитого сериала о Шерлоке Холмсе.