06.04.2009 | 20:09

Пушкинский музей показывает шедевр Тициана

Одно из самых знаменитых произведений Тициана "Портрет неизвестного с серыми глазами" сегодня можно увидеть в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Всего два месяца шедевр из флорентийской Галереи Палатина, которая входит в знаменитый музейный комплекс Палаццо Питти, будет гостить в Москве. По мнению исследователей творчества художника, именно это полотно в наследии Тициана считается самым загадочным. И личность модели, и даже датировка произведения до сих пор вызывают немало вопросов. Бесспорно одно – этот шедевр мирового искусства действительно написан Тицианом. Рассказывают "Новости культуры".

"Портрет неизвестного с серыми глазами" – один из шедевров Тициана. Ничего лишнего: скромный костюм, лицо и рука, сжимающая перчатку. Считается, что это один из лучших мужских портретов в истории мирового искусства. Картина была написана художником приблизительно в 40-х годах шестнадцатого века. В конце семнадцатого картину купил наследный принц Тосканы Фердинанд Медичи.

Ирина Антонова, директор ГМИИ имени А.С.Пушкина: "Когда нам сказали, что он будет, то всех охватила дрожь просто перед тем, что это произведение у нас может быть".

Именно этот портрет, в первую очередь, ищут зрители, когда оказываются в галерее Палатина, которая и предоставила произведение Пушкинскому музею.

Виктория Маркова, куратор выставки: "То, что он сумел передать, Тициан, на мой взгляд, можно назвать не иначе, как "тончайшей вибрацией человеческой души"".

Тициан вообще знаменит умением отобразить не только внешний облик, но и особенности внутреннего мира героя, а в этом портрете, по мнению многих, мастер превзошел самого себя.

Виктория Маркова, куратор выставки: "Тициан стоит на этой узкой тонкой грани в развитии европейской культуры, когда человек еще не утратил внутренней силы, не утратил высокого представления о мире и самом себе. И четко знает и понимает свое место в этом мире".

Существует несколько мнений по поводу того, кто изображен на полотне. В России картина известна под названием "Портрет Ипполито Риминальди", юриста из Феррары. Высказывается также мнение, что это Оттавио Фарнезе, внук папы Павла Третьего.

Алессандро Чеки, директор Галереи Палатина, Италия: "Безусловно, перед нами человек, который бывал при дворе. Например, та цепь, которая у него на груди, это, наверняка, подарок монарха. Тициан был очень дорогим художником, он был придворным живописцем императора Карла Пятого. Так что заказать портрет Тициану могли позволить себе только избранные".

Тициан прожил почти 100 лет и написал около сотни портретов. Заглянуть в серые глаза на портрете неизвестного можно будет до 7 июня.