06.04.2009 | 20:22

Не стало актрисы Ирины Ликсо

На 89-м году жизни скончалась народная артистка России Ирина Ликсо. Без малого семь десятилетий она отдала сцене Малого театра и была олицетворением лучших его традиций. "Она из той эпохи", - говорили про Ирину Ликсо коллеги, друзья и многочисленные ученики, имея в виду "интеллигентность, одухотворенность и необыкновенную требовательность к себе". Прощание с актрисой состоится в среду 8 апреля в Щепкинском фойе Малого театра. Рассказывают "Новости культуры".

О Малом театре Ирина Ликсо говорила, что это ее дом, здесь она обрела себя, здесь она служила искусству почти семь десятилетий. Еще студенткой, в эвакуации, в Челябинске Ирина Ликсо участвовала в спектаклях Малого. В труппу ее приняли в 42-ом, после окончания Театрального училища имени Щепкин. Актрисе тогда было чуть за двадцать. И сразу звездная роль – Софья в знаменитом спектакле "Горе от ума", где ее партнером по сцене был Михаил Царев. Позже она не раз возвращалась к комедии Грибоедова, примеряя на себя образы других героинь – Горич и графини – бабушки. Человек огромной внутренней культуры, Ирина Ликсо могла передать тончайшие оттенки роли. Ее работы, как акварель, графика с тонко выведенными психологическими линиями. Плюс к этому темперамент и сценическое обаяние. И вот уже яркие роли в спектаклях "Волки и овцы", "Без вины виноватые", "Ярмарка тщеславия", "Коварство и любовь" и, конечно, успех на кинематографическом поприще. Секретами своего мастерства она охотно делилась с молодыми актерами. Сохранились записи одной из таких встреч.

Ирина Ликсо, народная артистка России: "Нужно выработать в себе чувство стойкости, терпения…Сегодня у тебя много ролей, ты играешь, ты счастлив, но наступает пауза, когда вдруг все это уходит, и вот, чтобы заполнить эту паузу, нужно выработать в характере актера большую стойкость и терпение", - говорила она.

За каждым советом, за каждой заповедью стояли годы упорного труда, отношение к актерской профессии, как к призванию, к театру - как к дому. Из этого сложилась ее судьба и жизнь большого мастера сцены, актрисы Ирины Ликсо.

Читайте также: Скончалась старейшая актриса Малого театра Ирина Ликсо