07.04.2009 | 12:09

В учреждениях культуры не будет сокращений

Ни одно рабочее место в российских учреждениях культуры сокращено не будет. В этом заверил сегодня министр культуры Александр Авдеев, выступая на заседании комитета Госдумы по культуре. "Ни одно рабочее место сокращено не будет", – заявил он, говоря об антикризисных мерах, которые намерено предпринимать Министерство культуры.

"Кроме того, была такая идея: выделять деньги на художественное кино, сокращая при этом количество документальных и анимационных картин, – отметил министр. – Но это привело бы к закрытию студий неигрового и детского кино, что повлекло бы безработицу. Этого также не произойдет".

При этом Авдеев сообщил, что в нынешнем году не будет начато ни одной новой художественной картины. "Будет лишь продолжаться работа над теми лентами, которые были начаты в прошлом году", – пояснил министр. А на детское и документальное кино будет выделено около 500 миллионов рублей. "Таким образом, мы сохраним прежние пропорции между художественными и неигровыми фильмами и избежим безработицы", – считает он.

"Мы входим в новый период, и прежде всего он новый для киноиндустрии. С 2010 года мы переходим на субсидирование киноотрасли", – сказал он. Также в кинематографе будут введены конкурсы, которые будут определять фильмы, достойные финансирования.