07.04.2009 | 13:10

Набор слов. 7 апреля 2009 года

Чем "раздразнил" парижскую публику режиссер Дмитрий Черняков? В Одессе появился бульвар Михаила Жванецкого, а в Великобритании открылся музей Джеймса Бонда. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Время новостей" рассказывает о премьере оперы Верди "Макбет" на сцене "Опера Бастиль". Газета отмечает: российский постановщик Дмитрий Черняков основательно "раздразнил" французских зрителей, представив главным носителем зла в "Макбете" равнодушных ко всему обывателей. Стоит отметить, что это совместная постановка с Новосибирским театром оперы и балета, который показал ее еще зимой.

***
"Известия" откликаются на первоапрельскую премьеру "Записок сумасшедшего" в Петербурге, называя ее "чрезвычайно нестандартной". Сценическая версия произведения Николая Гоголя вызвала очень бурную реакцию театралов. Авторы постановки – Александр Баширов и Рената Литвинова – сказали, что ожидали как раз такого резонанса. Материал "В духе абсурда" расскажет о том, что же так взбудоражило зрителей.

***
Вместо бульвара Искусств – бульвар Михаила Жванецкого. В Одессе, на родине писателя, который неустанно пишет об этом городе как о столице юмора и оптимизма, решили назвать его именем одну из городских магистралей. Об этом пишет "Одесская общая газета". Поводом стал недавний юбилей Жванецкого.

***
В Великобритании открылся Музей Джеймса Бонда. Дантист Питер Нельсон двадцать лет собирал раритеты, связанные с образом агента 007. Среди экспонатов – автомобили киногероя, его оружие, шпионские приспособления и даже советский танк Т-55. "Я нашел его через Интернет. Один британец выкупил его после съемок в фильме "Золотой глаз" и привез на родину из Санкт-Петербурга. Для того, чтобы транспортировать танк, мне пришлось самому научиться водить его". Слова Нельсона цитирует "Газета".