07.04.2009 | 13:25

Выставка Кандинского открыта в Центре Помпиду

Крупная выставка картин и рисунков Василия Кандинского открылась сегодня в парижском Центре искусств и ремесел имени Жоржа Помпиду. В экспозиции представлено более шести десятков картин из музея самого Центра, а также работы предоставленные нью-йоркским Фондом Гуггенхайма и крупнейшими музеями Германии. Несколько картин одного из лидеров российского и мирового авангарда прибыли в Париж из Третьяковской галереи.

"Василий Кандинский – величайший художник современности", – подчеркнул куратор выставки, искусствовед Кристиан Деруэ. "Несмотря на то, что он мэтр авангарда и значительную часть своей жизни провел вне пределов России, он, на мой взгляд, остается совершенно русским художником, тесно связанным с русской культурой".

На выставке представлены работы различных периодов творчества Кандинского. Особый интерес представляют чудом сохранившиеся наброски и предварительные разработки для известнейших картин Кандинского. Художник обычно уничтожал их, создав полотно.

Выставка подробно рассказывает о последнем периоде творчества Кандинского, когда он жил и работал в Париже. Два десятилетия назад вдова художника Нина Кандинская передала Центру Помпиду бесценные работы, значительная часть которых была создана мастером в последние годы жизни.

Экспозиция призвана стать главным художественным событием летнего периода работы Центра Помпиду. Она продлится до середины августа.