07.04.2009 | 13:30

Памяти Андрея Толубеева...

"Он умел сыграть умно даже глупость" – так говорят коллеги об Андрее Толубееве. Представитель известной актерской династии в юности мечтал стать космонавтом, но гены взяли свое. На сцене Большого драматического театра он проработал всю жизнь, создав десятки разноплановых образов. Замечательного актера не стало ровно год назад. Рассказывают "Новости культуры".

Летом 1945 года Андрею Толубееву было всего несколько месяцев, а он уже был знаком с самыми известными актерами того времени – Николаем Крючковым, Василием Меркурьевым и всей съемочной группой героической комедии о жизни летчиков "Небесный тихоход". Его мама играла в фильме Машу Светлову.

Отец актера, народный артист СССР Юрий Толубеев всю жизнь играл в Пушкинском, а ныне – Александринском театре. Однако после окончания школы Толубеев-младший пошел не в театральный, а в медицинский институт и увлекся психофизиологией. Позже актер говорил, что всю жизнь занимался только одним: исследованием человеческой души.

Второе высшее образование Андрей Толубеев получил в Ленинградском театральном институте, на курсе Игоря Горбачева, а в 1975 году стал актером знаменитого БДТ. Это была любовь на всю жизнь. "Я хочу прожить жизнь вот так, традиционно, в своем театре, в одном. Прийти в одну гримерку и уйти", – говорил он.

В Большом драматическом Толубеев сыграл более сорока ролей. Самые яркие образы он создал в спектаклях "Оптимистическая трагедия", "Коварство и любовь", "За чем пойдешь, то и найдешь", "Аркадия".

В кино актер пришел в середине 1970-х. Первой заметной лентой с его участием стал фильм "Два долгих гудка в тумане". Позже были роли в картинах: "Крутой поворот", "Долгая дорога к себе", "Единожды солгав", "Мистификатор", "Ребро Адама", "Роковые яйца", "Поживем увидим" – всего более шестидесяти фильмов.

Помимо работы в театре и кино, Андрей Толубеев писал рассказы и повести. C 2001 года на телеканале "Культура" он вел телевизионный цикл "Малые музеи Санкт-Петербурга", а спустя год – "Петербург: время и место". В 2003 году творческий коллектив этих циклов передач телеканала "Культура" получил Государственную премию.

Толубеев всегда очаровывал зрителей своей страстностью. Последние два десятилетия он передавал традиции БДТ новому поколению актеров.

Сегодня в 22:45 смотрите на нашем канале программу "Судьба артиста", посвященную жизни и творчеству Андрея Толубеева.

Все материалы об Андрее Толубееве>>>