07.04.2009 | 15:07

Древние ювелирные изделия обнаружены в Греции при строительстве метро

Восемь золотых венков возрастом около двух с половиной тысяч лет и более четырех тысяч других древних артефактов найдены во время строительства метро в северной греческой столице, городе Салоники. Об этом сообщила глава инспекции доисторических и классических артефактов Министерства культуры Греции Лилиан Ахилара на проходящем в Салониках XXII симпозиуме по археологическим раскопкам в греческих областях Македония и Фракия.

На месте строящейся станции метро археологам посчастливилось обнаружить целое сокровище: восемь золотых венков раннего эллинистического периода, десятки оригинальных золотых ювелирных изделий, монеты, кольца, медные и глиняные сосуды. В общей сложности найдено более четырех тысяч старинных предметов.

Первые четыре золотых венка были обнаружены в июне прошлого года в древней могиле. В захоронении был найден скелет женщины, а также золотые венки в виде колец с листьями оливкового дерева и золотые сережки в форме голов собак, украшенные полудрагоценными камнями. В число погребальных даров входили также бронзовое зеркало, бронзовая ваза и шесть глиняных горшков. Женщина была похоронена в деревянном гробу, остатки которого сохранились до наших дней. Часть могилы было уничтожена ранее во время сооружения современной канализационной системы.

Ученых удивило до сих пор не встречавшееся расположение золотых венков в могиле. Два венка лежали у головы, а еще два – у ног женщины. Это захоронение было одним из 840 могил древнего восточного кладбища Салоник, найденного во время строительства станции метрополитена.

Позднее в каменном саркофаге, содержавшем сожженные кости молодого человека и небольшого млекопитающего, был обнаружен пятый золотой венок. При тщательном осмотре оказалось, что это был не один, а целых четыре золотых венка, переплетенных между собой.

Археологические работы закончены лишь на двух из тринадцати строящихся станций салоникского метро, которые начали сооружать в 2006 году и планируют завершить в 2012 году.