07.04.2009 | 16:07

На "Карте мира". 6 апреля 2009 года

Габриэль Гарсиа Маркес продолжит литературную деятельность. Такое заявление, на радость поклонникам своего творчества, сделал латиноамериканский писатель. В конце марта в чилийской прессе появились слухи о том, что лауреат Нобелевской премии решил оставить писательский труд. Но Габриэль Гарсиа Маркес опроверг эти слухи. Свое заявление писатель сделал в аллегорической форме: "Мое дело не публиковать, а писать. Я узнаю, когда будет готов к потреблению пирог, который я пеку". Другие сообщения с "Карты мира" - в обзоре "Новостей культуры".

***
Увидеть рай предлагает выставка в Соборе Доминика де ля Кальсада, что в испанской провинции Риоха. Правда, найти место вечного покоя можно, лишь изучив глубины ада и вырвавшись из порочного круга. В храме XVI века, который считается одним из лучших образцов испанского Ренессанса, шедевры мастеров эпохи Возрождения соседствуют с работами современных художников. Один из экспонатов, на входе в лабиринт, можно трогать руками: попробовать взвалить на плечо крест. С него и начинается путешествие по геенне огненной. Видео-арт и инсталляции, в основном, посвящены грехам и их последствиям. На полотнах и в изваяниях классиков – небеса и их святые обитатели. Путь от грехопадения через покаяние и искупление ведет к прощению. За ним экспозиция приводит на крышу собора Доминика де ля Кальсада.

***
В Иерусалиме началась реставрация Стены плача. Спасая от разрушения святое для многих верующих место, рабочие заделывают щели между камнями. Теперь будет намного сложнее оставлять здесь записки.

Джон Селиман, археолог: "Каждый день мы отгораживаем площадку в три-четыре метра. Реставраторы осматривают камень за камнем, очищают стену от птичьих гнезд и растений, укрепляют раскачавшиеся камни и заделывают щели, образовавшиеся в булыжниках".

Стена была возведена в первом веке до нашей эры царем Иродом. Это единственная часть сооружения, уцелевшая после разрушения Второго храма в 70-м году нашей эры. Стена все время надстраивалась, так как ее основание постоянно покрывалось наносами. Во времена Ирода строили без цемента. Тем не менее, по словам специалистов, нижняя кладка, относящаяся ко временам царя, находится в гораздо лучшем состоянии, чем верхние фрагменты.