07.04.2009 | 19:33

Ироничный критик Лев Аннинский

"Не учить читателя читать, а понять личность автора" – в этом известный писатель и литературовед Лев Аннинский видит главную цель своей жизни. В его творческом активе более двадцати книг. Это исследования о Писемском, Мельникове-Печерском, Лескове, о поэтах Серебряного века, о современном кино и театре. Сегодня Льву Аннинскому исполнилось 75 лет. Литературоведа поздравил президент страны, отметив в телеграмме, что юбиляр заслужил широкое признание как талантливый публицист, критик и автор познавательных телепередач об отечественной культуре. Рассказывают "Новости культуры".

Один мальчик в кинофильме "Подкидыш" говорит, что будет танкистом или хотя бы пограничной собакой. Кто бы мог подумать, что этого советского ребенка в знаменитой картине играет Лев Аннинский. Первые слова в искусстве будущего мастера русской словесности были сказаны с большого экрана в шесть лет. "Всегда работаю на пограничных произведениях. Ни вправо, ни влево. Вынюхиваю все. Конечно, пограничная собака, вынюхиваю связи", – говорит Аннинский.

В артисты не пошел. Хотел стать художником, ведь он неплохо рисовал поэтов и писателей – Горького, Белинского, Гоголя. В восьмом классе Лев Аннинский понял, что будет заниматься только литературой. "Там, на уроке русского языка, учительница задала читать пушкинскую "Песнь о Вещем Олеге". Велела читать с выражением. Я начал учить и вдруг как ухнулся в ритм. Я тогда для себя понял: кем бы я ни стал, если я буду заниматься русскими текстами, уже достаточно", – рассказывает он.

То, что Аннинский – критик ироничный, стало ясно с момента выхода первой публикации. Это была карикатура, напечатанная в университетской многотиражке. Он всегда открыто высказывал свое мнение. Все поняли это после первой же опубликованной рецензии на роман Владимира Дудинцева "Не хлебом единым". А после того как Лев Александрович подписал письмо в защиту своего университетского учителя Синявского и ушел из журнала "Знамя", стало ясно: он никого и ничего не боится. "Когда была возможность хоть как-то его защитить, я сказал: это мой учитель и я его защищаю", – вспоминает Аннинский.

Из пяти тысяч статей и трех десятков книг Аннинский особенно гордится одной – "Жизнью Иванова". Это описание собственного рода в нескольких томах, которое начал еще дед писателя, а Лев Александрович закончил для своих дочерей. Так же увлеченно и доступно Лев Аннинский рассказывает широкой публике о поэзии и поэтах. На телеканале "Культура" он выступил автором и ведущим циклов "Серебро и чернь", "Медные трубы", "Засадный полк". Вместе со своими героями Аннинский проживает десятки жизней. В мире поэтического слова ему важно услышать всех: от персон Серебряного века – Блока и Ходасевича – до авторов советской эпохи – Тихонова, Суркова, Заболоцкого. Оценкой этого труда стала престижная телепремия и, конечно же, заинтересованный отклик зрителей.

Читайте также:
75 лет Льву Аннинскому. Эпизоды

Президент страны поздравил Льва Аннинского с 75-летием