08.04.2009 | 10:12

Министр культуры примет участие в Шукшинских днях на Алтае

Министр культуры России Александр Авдеев намерен принять участие в праздновании Шукшинских дней на Алтае, которые традиционно пройдут в конце июля. Об этом рассказали в администрации края.

"Я обязательно приму участие в Шукшинских днях", - сказал Александр Авдеев сегодня в ходе рабочей поездки по Алтайскому краю. В Барнауле он встретился с актерами-исполнителями ролей в спектакле "Сила сердечная, боль заповедная" по рассказам Шукшина, премьера которого пройдет сегодня на сцене краевого драматического театра. Решение поставить спектакль по произведениям Василия Макаровича министр назвал "серьезным поступком, требующим особо ответственного отношения к делу". Высоко оценил Александр Авдеев и реконструированный полтора года назад краевой драмтеатр. "Я знаю регионы, где руководство даже не знает, какие у них в театрах идут спектакли. Мне кажется, в Алтайском крае уделяют большое внимание сфере культуры. Другое дело, что в регионе средняя заработная плата в сфере культуры поменьше, чем по России, однако это объективная данность, и никто в этом не виноват", - сказал Авдеев. Из Барнаула министр культуры направился в Сростки - малую родину Василия Шукшина.

В этом году отмечается 80 лет со дня рождения писателя, актера и режиссера, и в Алтайском крае объявлен Год Шукшина. Основные празднования пройдут на горе Пикет в Сростках во время всероссийских Шукшинских чтений, а также на одноименном кинофестивале. О своем участии в смотре заявили Никита Михалков, Лев Дуров, Алексей Петренко, Владимир Хотиненко, Алексей Ванин, Людмила Зайцева.