08.04.2009 | 12:48

Набор слов. 8 апреля 2009 года

Евгений Рейн констатирует победу постмодернизма в поэзии. Сергей Бодров рассказывает о том, как правильно распорядится плодами успеха, а Николь Кидман вспоминает о том, как русская литература изменила ее судьбу. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Евгений Рейн выступает на страницах "Литературной газеты" не столько как известный поэт, сколько как профессор Литературного института. По долгу службы он читает множество стихотворений молодых авторов. Вывод, который делает Евгений Рейн, довольно неутешителен: "Сейчас никакого преобладающего стиля в поэзии не существует. Все слилось в общую кашу постмодернизма, а потом разбилось на какие-то отдельные участки. Существуют группы поэтов, которые организованы больше по поколениям. Но какого-то могучего цветения в поэзии я сейчас не наблюдаю".

***
Газета Variety – вестник американского кино – рассказала о том, что Сергею Бодрову предложили снимать в Лос-Анжелесе фильм "Последняя фотография". С режиссером, который работает в основном за границей, беседует обозреватель "Известий". После международного успеха ленты "Монгол", признается Бодров, предложений поступает много: "Когда ты засвечиваешься на каких-то радарах, тебе начинают присылать все. Но я очень тщателен в выборе. Я уже сделал когда-то свои ошибки. Ведь ты тратишь на это силы, жизнь".

***
Она покорила российскую публику, блистательно спев в январской премьере "Орфея и Эвридики" Генделя, а 10 апреля готова повторить успех вместе с Михаилом Плетневым и исполнить Гайдна и Бетховена. Немецкая оперная дива Симона Кермес дает интервью "Газете". Эту весьма оригинальную певицу часто сравнивают с Бьорк, а сама она признается, что почти никогда не слушает классику, отдавая предпочтение тяжелой музыке: "По-моему, у современной рок- и поп-музыки много общего с музыкой эпохи барокко. Та же витальная энергия, свобода, та же полетность".

Николь Кидман – гость "Аргументов и фактов". Актриса, в частности, рассказала о том, как русская литература помогла ей найти свое призвание: "Сперва я мечтала всерьез заняться серфингом. Но я всегда любила читать и чувствовала какой-то волшебный контакт с героинями любимых романов – к примеру, с Наташей Ростовой. И позднее я поняла, что хочу стать актрисой!".